Сегодня

Луганские поэты представят ЛНР в финале Всероссийского литературного фестиваля "Мцыри"

Луганские поэты представят ЛНР в финале Всероссийского литературного фестиваля "Мцыри"
Молодые луганские поэты Олег Стельников и Алексей Молодцов представят ЛНР в финале XV Всероссийского литературного фестиваля "Мцыри" в Москве. Об этом ЛИЦ сообщил секретарь Союза писателей (СП) ЛНР Андрей Чернов, подводя итоги поэтического телемоста "Москва-Луганск".
Региональный отборочный этап XV Всероссийского литературного фестиваля "Мцыри" состоялся сегодня в ЛуганскИнформЦентре в формате телемоста "Москва-Луганск".
"В результате конкурса, жюри, состоящее из известных российских писателей, определило победителей, которые представят ЛНР в финале фестиваля в октябре 2019 года, - рассказал Чернов. - Победителями отборочного этапа стали молодые поэты из Луганска Олег Стельников и Алексей Молодцов, оба обучаются в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Их выступление высоко оценили члены жюри. Ребята в октябре 2019 года представят нашу Республику в Москве, где состоится финал "Мцыри".
Он отметил, что участие молодых поэтов ЛНР в масштабном всероссийском литературном фестивале свидетельствует об укреплении интеграционных культурных связей между Донбассом и Россией.
"Всероссийский фестиваль "Мцыри" проводится уже в 15-й раз. Он стал одной из серьезных площадок для молодых писателей России, которая дает возможность заявить о себе, показать свое творчество. В этом году впервые принимают участие в фестивале представители Республик Донбасса", – рассказал секретарь СП.
Поэт, директор фестиваля "Мцыри", председатель Русского литературного общества Александр Чистяков подчеркнул, что луганские поэты выступили сегодня "вполне на уровне своих российских сверстников".
"Это был четвертый видеомост в рамках отборочных туров фестиваля "Мцыри". Если брать по общему впечатлению, то луганские ребята представили уровень не хуже, чем у их ровесников из Омска, Самары и Пензы", - заявил он.
"Честно скажу, что у наших мастеров было опасение, что война наложила неизгладимый отпечаток, после которого неизбежно забывается само понятие литературного мастерства, когда эмоции затмевают качество текста. Отрадно, что этого не было, как не было и опостылевшей подростковой сублимации на темы суицида и однополой любви, чем сейчас пестрят странички молодых поэтов Питера и Москвы. Луганские ребята оказались более настоящими. Это дорого стоит. А мастерство сложения слов придет. Главное – расширить горизонты профессионального общения", - выразил уверенность Чистяков.
Организационную и информационную поддержку в проведении этапа фестиваля "Мцыри" в Луганске оказали Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР, ГИА "Луганский информационный центр", и Союз писателей ЛНР.
Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов "Мцыри" проводится ежегодно с 2004 года (года празднования 190-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова). В региональных турах и финале фестиваля участвуют литераторы и деятели искусств из России и других стран, объединенные любовью к русскому языку, классической и современной отечественной литературе. К участию в фестивале допускаются литераторы не старше 27 лет, пишущие на русском языке. Цель фестиваля – консолидация творческой молодежи на основе высоких духовно-нравственных идеалов, эффективное противостояние агрессивным языковым "контркультурам", поддержка и развитие творческих дарований тех авторов, чье мастерство формируется на основе жизнеутверждающих позиций, пропагандирует здоровые, созидательные человеческие ценности.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: