Сегодня

Горловский театр показал на фестивале в Луганске "Приключения Егорки"

Горловский театр показал на фестивале в Луганске "Приключения Егорки"


Горловский городской театр кукол сегодня на Международном открытом театральном фестивале "Госпожа Удача" показал спектакль "Приключения Егорки". Об этом из Луганского академического театра кукол, где прошло представление, передает корреспондент ЛИЦ.
Режиссер Наталия Сигарева поставила спектакль, ориентированный на детей в возрасте от двух лет и старше, в русском народном стиле с использованием паркетных кукол. Спектакль рассказывает о том, что как бы ни манили своей неизведанностью далекие края, ничего нет лучше родного дома.
"Мы решили себя показать необычным спектаклем, чтобы наши коллеги, особенно из драматических театров, посмотрели, что мы можем еще и в таком стиле работать. На фестивале нет призовых мест, этот фестиваль – площадка для общения, обмена мнениями, обмена творческими идеями, поэтому коллеги из драматических театров прекрасно воспринимают участие в фестивале театров кукол. И надо сказать - они принимают с восторгом, им очень нравится вид нашего искусства", - отметил директор Горловского городского театра кукол Артем Тон.
"Нам очень приятно и очень почетно находиться в Луганске, принимать участие в этом международном фестивале и, конечно, выступать на легендарной сцене Луганского академического театра кукол – спасибо огромное за эту возможность", - сказал он, принимая диплом участника фестиваля.
Передавая ответные подарки – символику фронтовой Горловки - Тон поблагодарил оргкомитет фестиваля за приглашение и выразил надежду на дальнейшую плодотворную творческую дружбу.
Тон напомнил, что в марте представители театров кукол ДНР и ЛНР подписали договор о творческом сотрудничестве, который уже начал давать свои первые плоды.
"Буквально перед фестивалем, 15 апреля, Горловку посетили главный режиссер Луганского театра кукол, заслуженный артист Украины Валерий Середа и заслуженная артистка ЛНР, мастер сцены театра Екатерина Ермакова, которые провели мастер-класс по кукловождению для актеров нашего театра. В течение встречи горловские артисты оттачивали мастерство кукловождения, разрабатывали экспериментальные этюды с различными предметами, а также разучили новые упражнения для тренировки кистей рук и плечевых суставов", - сообщил гость.
Он отметил, что, несмотря на то, что возглавляемый им театр существует уже 17 лет, творческая дружба с коллегами из Луганска началась только три года назад, и способствовало этому позитивное отношение руководства Донецкой Народной Республики к культуре в целом и к театрам, в частности.
Так, до военных действий 2014 года театр был коммунальным предприятием с частичной дотацией, и денег не хватало не только на развитие, но и на оплату коммунальных услуг и зарплату. Донецкая Народная Республика приняла решение зарегистрировать театр как бюджетное учреждение на полном финансировании.
"И уже голова не болит, за какой счет нужно выплачивать заработную плату, мы имеем возможность даже провести ремонт санузлов и крыши здания. У театра появился толчок к развитию, появилась стабильная финансовая база. За пять лет войны мы побывали в Брянске, Астрахани, Воронеже, Ульяновске, Луганске. Суровые условия военного периода дали толчок к развитию и к объединению. Поменялся менталитет и руководящего аппарата, и средств массовой информации: раньше, чтобы заманить СМИ в Горловку снять репортаж, нужно было разве что Филиппа Киркорова приглашать… Сейчас это намного проще", - пояснил Тон.
Он добавил, что в рамках договора о творческом сотрудничестве театры кукол Луганска и Горловки планируют осенью провести обменные гастроли.
Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся в Луганске 20 апреля спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой.
Завтра, 26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".
Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.
В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.
Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.
Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.
В нынешнем году ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" получил статус международного.
25 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: