Сегодня

Зеленский обещает бойцам ВСУ еще 5 лет войны в Донбассе за высокую зарплату

Зеленский обещает бойцам ВСУ еще 5 лет войны в Донбассе за высокую зарплату

Только Владимир Путин дал добро жителям Донбасса получать российские паспорта, тут же последовало «оптимистичное» заявление из Киева. Из которого следует, что бойня в Донбассе не прекратится, как минимум, в ближайшие пять лет, а солдатам, ведущим в регионе кровавую бойню станут больше платить. Видимо, с получением российских паспортов, жизнь жителей Донбасса оценили чуть подороже, а вместе с ним и старания бойцов ВСУ.
Они, эти бойцы на передовой через пять лет будут получать от одной тысячи евро (30 тысяч гривен, или 72 тысячи рублей) в месяц. Об этом в эфире телеканала СТБ заявил член команды Владимира Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин. Полковники ВСУ, по его словам, будут зарабатывать 2,5 тысячи евро в месяц.
При этом советник Зеленского подчеркнул, что не видит проблем с поиском источников финансирования. В частности, он видит его в продаже армейского имущества.
«Сегодня в министерстве обороны очень много избыточного имущества (…). На каком основании у Минобороны сейчас 530 тысяч гектаров земли? Из них 270 не используются», — отметил он.
Кроме того, Апаршин подчеркнул, что все чиновники, уличенные в коррупции в «оборонке» или преступной бездеятельности, будут наказаны.
Как отмечает «Лента.ру», заявление Апаршина высмеял помощник действующего президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков. Он напомнил, что во время президентства Порошенко рост зарплат военнослужащих шел более высокими темпами.
«Через пять лет боец на передовой будет получать от 30 000 гривен. Что я могу тут сказать… Если сейчас боец на передовой получает от 24 тысяч гривен (около 800 евро — ред.), то значит прирост за пять лет — шесть тысяч гривен? Мощно, да. Правда, у нас такой прирост был за последние 12 месяцев. Но мы — не «команда Зеленского», — написал он на своей странице в Facebook.
Кроме того, он подверг критике предлагаемый Апаршиным источник финансирования. По его словам, все пять лет через суды команда Степана Полторака (нынешний министр обороны) возвращала имущество, которое за бесценок разбазаривали. Теперь к власти, по его мнению, пришли те же самые — причастные к этому люди.
Ранее в тот же день издание «Новое время» опубликовало военную доктрину Владимира Зеленского, подразумевающую необходимость сделать армию добровольной и начать руководить ею в соответствии со стандартами НАТО.
В частности, в документе говорится, что служба в армии Украины будет добровольной, а ВСУ избавятся от «несвойственных функций».
Согласно документу, должность начальника Генерального штаба предполагается отделить от должности главнокомандующего ВСУ, Генштабу предполагается придать функцию планированием обороны и стратегическим применением ВСУ, командованию видов ВСУ и отдельных родов войск — формирования и подготовки войск и сил, а объединенному оперативному штабу — применения войск и сил.
«Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО», — подчеркивается в документе.
Кроме того, в штабе Зеленского пообещали привлечь к руководству армией боевых офицеров, которые «заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы». Предполагается, что командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимальную самостоятельность при принятии решений по отражению удара врага.
Документ также подразумевает избавление ВСУ от «несвойственных функций». Так военное имущество, не используемое по назначению, переведут в управление центральных или местных органов власти. «Никто не заработает на армии. Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса», — отмечается в документе.
Сообщается, что 50 процентов «финансовых ресурсов» Зеленский планирует направить на содержание армии, 30 процентов — на ее перевооружение, еще 20 — на подготовку войск. Контрактники будут обеспечены денежным довольствием на уровне стран НАТО, приоритетным правом на поступление в учебные заведения, бесплатным образованием, медициной и другим. Помимо этого, военным обещают выдать служебно-должностное жилье.
— Зеленский наступает на грабли Порошенко, — уверен политолог Иван Мезюхо.
— Правда Пётр Алексеевич ещё больший популист, чем избранный президент, если помните, в 2014 году он обещал платить украинским военным на передовой 1000 гривен в день. Разумеется, обещания не выполнил. Высока вероятность того, что Зеленский очень скоро может приобрести популярность политика-популиста и уж тогда он ничем не будет отличаться от деятелей старой политической элиты Украины.

«СП»: — Насколько это осуществимо?
— Теоретически это может быть осуществимо, но при справедливом распределении государственных ресурсов на Украине. Пока нет оснований говорить о том, что это справедливое перераспределение может произойти в ближайшее время.

«СП»: — Юрий Бирюков утверждает, что при Порошенко повышение зарплат военным идет быстрее. Так ли это? За счет чего?

— Повторю: Порошенко не исполнил своего обещания о выплате 1000 гривен в день солдатам на передовой, поэтому представители его команды могут сколько угодно говорить о поэтапном повышении заработных плат военнослужащих, но все их разговоры на эту тему будут пусты, так как в памяти людей Пётр Алексеевич запомнится болтуном, не выполнившим своего обещания.

«СП»: — Насколько реально повышение зарплаты в ВСУ сказывается на их боеспособности и конкретных достижениях в Донбассе?

— Учитывая, что в украинской армии есть проблемы с неуставными отношениями, алкоголизмом и наркотиками, повышение зарплаты в ВСУ уж точно не в полной мере отразилось на их боеспособности.

«СП»: — Штаб Зеленского также предлагает сделать армию полностью контрактной и избавить ВСУ от «несвойственных функций». Насколько это осуществимо? Что получится сделать, а что нет?


— Во-первых, удивляет тот факт, что предложения исходит от штаба Зеленского, а не от избранного президента. Это обстоятельство красноречиво говорит о том, что украинцы поменяли шило на мыло. Во-вторых, судя по заявлению команды Зеленского, стоит ожидать нового дерибана в украинской армии. Имущество Минобороны Украины — лакомый кусочек для многих дельцов в этой стране. В-третьих, не исключаю того, что высший офицерский состав будет противодействовать очередной военной реформе на Украине. В-четвёртых, переход на контрактную армию на Украине вполне возможен, но пока есть сомнения в том, что Зеленский сможет осуществить эту часть реформы.
— Самый главный вопрос, который возникает: а какая передовая будет через пять лет, ведь Зеленский обещал закончить войну на Донбассе? — Комментирует заявление Апаршина председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.
— Сама по себе сумма в 1000 евро в месяц за службу в военных условиях не кажется заоблачной. Но, естественно, на Украине она звучит фантастически. Понятно, что консультанты Зеленского выглядят абсолютно непрофессионально, как военные специалисты, но от них никто и не ждет компетентности. Вся команда Зеленского — это команда людей, настроенных весело и быстро развалить страну под приговоры о борьбе с коррупцией.
Если взять общее количество служащих в зоне «АТО» в 30 тысяч человек, то расходы в 30 миллионов евро ежемесячно на их довольствие вполне по карману даже тощему украинскому бюджету. Бюджет обороны Украины составляет около 200 миллиардов гривен или примерно 6.3 миллиардов евро в год. Потратить из этой суммы 6 процентов на денежное довольствие военных представляется вполне возможным. Однако, всем понятно, что, учитывая очень низкий уровень зарплат в гражданских отраслях, такие зарплаты вряд ли кто-то будет платить военным.
«СП»: — Насколько адекватна указанная сумма относительно средних зарплат на Украине? Повысит ли она привлекательность военной службы?
— Средняя зарплата на Украине считается равной 10 тысячам гривен. Однако, такие зарплаты недостижимы для малообразованных выходцев из маргинальных семей, которые составляют большинство среди контрактников в украинской армии.
Но сегодня в украинской армии зарплаты также сильно отстают от денежного довольствия в армиях Европы. Даже учитывая высокую безработицу, призыв и контрактный набор в украинскую амию идет с огромным трудом.
«СП»: — А справедлива ли критика Бирюкова?
— Юрий Бирюков — главный военный агитатор Порошенко, который явно искажает реальные факты, указывая, что в армии Порошенко довольствие достигло 800 евро в месяц.
На самом деле в зоне военных действий командир роты получает примерно 450 евро в месяц и это почти в два раза меньше цифр, которыми хвастается Бирюков. Лейтенанты и сержантский состав получают еще меньше, и только полковники примерно дотягивают до этой суммы. Бирюкову просто хочется подчеркнуть достижения Порошенко в области создания и укрепления украинской армии и продемонстрировать полный непрофессионализм команды Зеленского.
«СП»: — Порошенко еще в начале своего президентства обещал повысить зарплату военным. Можно ли сказать, что обещание выполнено в полном объеме?
— Даже спустя пять лет после заявления Порошенко о «тысяче гривен в день каждому солдату», это заявление выглядит пустым враньем. Солдаты в зоне АТО получают в три раза меньше, и это, кстати, стало одной из причин провала Порошенко. В этой избирательной кампании ему припомнили все его лживые обещания насчет окончания войны за неделю, насчет немереных окладов для военных, насчет победы над казнокрадами и т. д. Все это обернулось против него.
«СП»: — Насколько реально повышение зарплаты в ВСУ сказывается на их боеспособности и конкретных достижениях в Донбассе?
— Несмотря на сильное отставание в оснащении и довольствии в украинской армии, все же нельзя не заметить, что в армии произошли довольно большие изменения. Солдат стали лучше кормить, улучшилась форма и качество обмундирования, воинские соединения стали более обученными и боеспособными. Однако в столкновении с мотивированными и неплохо вооруженными армейскими частями ДНР и ДНР они не смогут победить даже за счет перевеса в количестве техники и солдат. Эта армия может воевать против мирного населения или плохо вооруженных ополченцев, но у нее нет возможности победить настоящую подготовленную военную группировку.
Порошенко активно поводил милитаризацию Украины для того, чтобы оправдывать провалы в экономике и социальной жизни войной на Донбассе, а не для того, чтобы реально воевать. Вот почему именно коррупция в оборонной промышленности стала одним из главных источников его доходов, и она же привела к падению его авторитета и рейтинга.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: