Сегодня

Ринкевич: у Латвии сейчас нет тем для обсуждения с Путиным

Ринкевич: у Латвии сейчас нет тем для обсуждения с Путиным

Сейчас у Латвии нет вопросов, которые необходимо обсуждать с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, отвечая на вопрос, посоветовал бы он президенту своей страны встретиться с Путиным, пишет mixnews.lv.
«Если у этого визита было бы содержание и имелись вещи, которые можно было бы обсудить, я бы обязательно посоветовал главе государства об этом подумать. Но, видите ли, у нас все-таки есть отличия от Эстонии и Литвы. У нас заседания межгосударственных российско-латвийских комиссий проходили даже в период самых критических отношений между двумя нашими странами. Многие практические вопросы разрешены на уровне министров. Я думаю, что сейчас нет таких вопросов, которые необходимо обсуждать на президентском уровне. Но если мы видим, что есть вопросы для обсуждения, то я уверен, что об этом надо говорить. Считаю, что на этот вопрос надо рассмотреть, может быть, в формате Национального совета по безопасности. Чтобы принять решение единогласно на всех уровнях власти, дабы это не было каким-то солированием», — сказал Ринкевич в эфире «Латвийского телевидения».

Ранее исследователь Латвийского института по внешней политике Марис Анджанс признал, что недавняя встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным свидетельствует о возросшей зрелости эстонской дипломатии. Эксперт оценивает встречу глав Эстонии и России в целом положительно, так как она, по его мнению, свидетельствует о том, что Таллин готов говорить с разными игроками.
«Эстония себя в данном случае хорошо показала — встреча, кажется, была конструктивной. Россия может в любом случае сменить маску, она хочет продемонстрировать, что желает наладить отношения между Востоком и Западом. В то же время не надо быть слишком наивными, так как абсолютно ясно, что Россия свой курс особо менять не будет», — сказал Анджанс, добавив, что «прежняя внешнеполитическая политика России по отношению к западным странам заключалась в усыплении бдительности».

Латвийский эксперт также считает, что встречи Путина и Кальюлайд никаких существенных изменений в прибалтийско-российских отношениях не произойдет, так как от этого визита ничего грандиозного не ожидают. «Может, в будущем, появится известный прагматизм или символические шаги. Возможно, Россия в какой-то момент попытается использовать возможности местного транзита», — добавил Анджанс.
Напомним, встреча Кальюлайд и Путина прошла в Кремле 18 апреля. Президент Эстонии пригласила своего российского коллегу Владимира Путина посетить Эстонию в следующем году.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: