Сегодня

Принятие "языкового закона" может грозить украинской государственности – политолог

Принятие "языкового закона" может грозить украинской государственности – политолог


Принятие Верховной радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающего тотальную украинизацию всех сфер жизнедеятельности, грозит украинской государственности. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Украинские парламентарии 25 апреля проголосовали во втором чтении и в целом за проект закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Законопроект, поддержанный 278 депутатами, предусматривает украинизацию всех публичных сфер. За исполнением закона будет следить уполномоченный по защите государственного языка, и "языковые инспекторы".
"Мы часто говорим о том, украинское руководство сначала довело Донбасс до того состояния, когда люди здесь просто не могли комфортно себя чувствовать в составе украинского государства, а, начиная с 2014 года, его еще и последовательно выталкивало из своей общей политической, культурной и правовой реальности", - отметил Проценко.
При этом, по его мнению, не стоит забывать, что по отношению к миллионам украинцев, по сути, продолжается похожая политика, "правда, давление идет в основном по культурному, духовному и ценностному направлению".
"Людей все эти пять лет пытаются, условно говоря, переделать, "перепрошить" их сознание, что, естественно, вызывает негодование. Пока что это давление не довело народ до точки, до кристаллизации гнева. Пока этот гнев не вышел наружу из-за агрессивной смысловой и информационной среды в украинском обществе, которая все еще сдерживает это недовольство и переводит его в скрытые формы", - пояснил эксперт.
"Однако такие краеугольные действия, как принятие закона о языке, в какой-то момент в сумме могут довести общество до той кондиции, когда накопленное народное недовольство сорвет все сдерживающие гайки, - подчеркнул политолог. – Тогда украинская государственность в ее нынешнем виде может сжаться до размеров и границ ее западной части".
Проценко добавил, что это достаточно радикальный сценарий, и, возможно, не самый вероятный в ближнесрочной перспективе, "но такие решения его делают более актуальным".
27 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: