Сегодня

Фестиваль "Госпожа Удача" завершился юбилейным вечером, посвященным 80-летию ЛАРДТ

Фестиваль "Госпожа Удача" завершился юбилейным вечером, посвященным 80-летию ЛАРДТ





































































Международный открытый театральный фестиваль "Госпожа Удача" завершился юбилейным вечером, посвященным 80-летию Луганского академического русского драматического театра (ЛАРДТ ) имени Павла Луспекаева. Об этом из зала драмтеатра передает корреспондент ЛИЦ.
Церемония закрытия фестиваля было включено организаторами в рамки юбилейного вечера учреждения культуры.
По поручению главы ЛНР Леонида Пасечника министр культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров зачитал поздравление виновникам торжества.
"Дорогие друзья, от всего сердца поздравляю вас с 80-летием со дня основания театра. Полюбившийся многим жителям и гостям столицы театр имени Луспекаева стал не просто визитной карточкой города, но и местом, где для зрителя открывается особенный, таинственный, завораживающий мир. Благодаря плодотворному труду коллектива, театр ежегодно принимает участие во всероссийских и международных фестивалях, прославляя Луганщину далеко за ее пределами, заслуженно завоевывает престижные премии и государственные награды", - говорится в приветственном адресе.
"В этот праздничный день выражаю особые слова признательности замечательным режиссерам, артистам, сценическим работникам и всем тем, кто посвяти свою жизнь театру, отдал ему свою судьбу и собственные силы. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастливых минут сценической жизни и всего самого доброго. Верю, что ваш талант станет крепким фундаментом для будущих свершений и неизменной зрительской любви", - пожелал глава Республики.
От имени председателя Народного Света ЛНР Дениса Мирошниченко слова поздравлений театру передал его заместитель Андрей Сопельник.
"Ваш коллектив вносит огромный вклад в развитие культуры и эстетического вкуса. Каждый спектакль – это событие. Благодарим за ваш профессионализм, талант, мастерство, пусть осуществятся все ваши творческие замыслы", - отметил депутат.
Также поздравления и благодарность коллективу ЛАРДТ передал Совета министров ЛНР.
"За весомый вклад в развитие театрального искусства ЛНР, добросовестное и безупречное служение народу, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, а также в связи с празднованием 80-летнего юбилея театра" коллектив награжден почетным знаком "За заслуги перед Луганском". Награду директору русского театра Галине Михайлюк-Филипповой вручила заместитель главы администрации Луганска Оксана Терещенко.
С поздравлениями на сцену также вышли глава профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова, представители Союза ветеранов Афганистана Луганщины, а также воспитанники столичного детского дома № 1, которые принимают участие в спектакле театра "Республика ШКИД".
Творческие поздравления коллегам подарили актеры луганских академических музыкально-драматического театра на Оборонной и театра кукол, а также гости Республики и участники фестиваля – артисты Югоосетинского драмтеатра имени Косты Хетагурова.
"Мы рады быть с вами в этот знаменательный день, 80-й день вашего рождения, поздравить с такой датой, пожелать долгих лет благоденствия, процветания и, самое главное, мира. У нас очень много общего, мы прошли тот же тяжелый путь (отстаивание независимости с оружием в руках), который выпал и на вашу долю", - отметила директор югоосетинского театра Мадина Валиева.
Валиева вручила Михайлюк-Филипповой картину осетинской художницы Альбины Чагаевой, на которой изображен храм святой Марии.
"Этот храм находится в центре Цхинвала, это храм, в который приходили молиться наши люди во время войны, в котором благословляли людей, защищавших нашу Родину. Мы хотим, чтобы теперь эта картина была в вашем театре – это от нашего Министерства культуры, от нашего театра вашему в знак нашей любви и дружбы", - сказала она.
Артисты театра-юбиляра в театрализованной форме рассказали зрителю историю своего учреждения со дня основания до дня сегодняшнего. Актеры сообщили широкой публике ранее неизвестные факты из истории русского театра, которую нашли благодаря многомесячной исследовательской работе в архивах.
"Мы узнали столько всего нового, потрясающих совершенно фактов, директор наш, Галина Николаевна, сама буквально жила в этих архивах. Мы узнали и про Павла Борисовича Луспекаева много нового. Было много открытий, много интересного, часть из этого мы постарались в сегодняшний вечер рассказать зрителю", - отметила главный режиссер театра Татьяна Дремова.
"У театра потрясающая история, много гениальных людей работало в этом театре, и очень хочется, чтобы сегодня театр продолжил эту традицию и ушел вперед, в рост, становился лучше во всех смыслах", - подчеркнула она.
Закрывая фестиваль, актеры исполнили ставшую его гимном знаменитую песню "Ваше благородие, госпожа Удача", из кинофильма "Белое солнце пустыни", в котором блистательно сыграл Луспекаев. Зрители в зале дружно ее подхватили.
Глава МКСМ отметил, что, по его оценке, четвертый фестиваль "Госпожа Удача" прошел на должном уровне, и пожелал следующему удачного старта, который "будет дан сразу после закрытия этого".
"География фестиваля растет с каждым годом, это очень приятно, знаково для нас, и я думаю, что нас ждут новые высоты", - сказал министр.
Напомним, фестиваль открылся 20 апреля на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева спектаклем ЛАРД "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой.
21 апреля артисты народной агитбригады "Время" Координационно-методического центра культуры и досуга Становлянского района Липецкой области показали спектакль по пьесе Петра Григорьева "Дочь русского актера".
22 апреля студенты ЛГАКИ показали на своей сцене спектакль по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина". В этот же день на сцене русского театра состоялся показ спектакля Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной "Чайка" по пьесе Антона Чехова.
23 апреля на сцене луганского театра кукол прошло представление в духе русского балагана "Калинка-малинка" Донецкого республиканского академического театра кукол. Академический русский театр имени Константинова из Республики Марий Эл представил на сцене луганского русского театра трагедию Уильяма Шекспира "Макбет". На сцене театра на Оборонной Кинешемский драматический театр имени Островского показал спектакль Альберта Герни "Письма любви"
24 апреля столичный театр кукол показал на своей на сцене спектакль Артема Малахова "Забытые сны". Ульяновский молодежный театр представил на сцене театра имени Луспекаева спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".
25 апреля юные зрители смогли увидеть на сцене луганского театра спектакль "Приключения Егорки" Горловского городского театра кукол. Спектакль Александра Гельмана "Скамейка" представил на сцене ЛГАКИ Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка).
26 апреля Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева показал спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".
В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.
Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.
Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.
В нынешнем году ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" получил статус международного.
27 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: