Сегодня

В Севастополе построят копию легендарного брига "Меркурий"

В Севастополе построят копию легендарного брига "Меркурий"

В Севастополе будет построена точная копия русского брига "Меркурий", одержавшего победу в 1829 году в неравной битве с двумя турецкими кораблями. Закладка будет произведена на Севастопольском морском заводе. Об этом сообщает Mil.Press FLOT со ссылкой на заявление председателя Севастопольского морского собрания Виктора Кота.
По его словам постройка полной копии брига будет произведена в композитном деревянном корпусе с полным сохранением парусного вооружения. Бриг будет соответствовать международным стандартам и получит документы, которые позволят посещать все иностранные порты. Корабль оснастят дизель-электрической установкой. Запас автономности судна – до 20 суток.
В дальнейшем бриг предполагается использовать для учебных и просветительских задач. На его борту могут проходить учебу до 40 курсантов морских училищ.
Предложение о строительстве копии брига в год 200-летия со дня его закладки поддержал президент России Владимир Путин, Морская коллегия и Черноморский флот.
Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Минобороны России и представить предложения, предусматривающие воссоздание в учебно-научных целях брига „Меркурий”, заложенного в 1819 году
- говорится в документе, подписанном российским президентом.
Ответственными за исполнение поручения назначены Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Министр обороны Сергей Шойгу. В настоящий момент идет этап согласования проекта и оформление необходимых документов. Точная дата закладки брига пока не определена.
20-пушечный бриг "Меркурий" 9 февраля 1829-го в неравном бою под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями, 74- и 110-пушечными.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: