Сегодня

Киев выдвинул Москве условия для выполнения Минских соглашений

Киев выдвинул Москве условия для выполнения Минских соглашений

Россия должна отменить указы о признании выборов и документов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также указ об упрощенной выдаче паспортов жителям Донбасса. Все это является условием того, чтобы Киев начал выполнять политический блок Минских соглашений, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.
Геращенко написала в Facebook, что Украина приняла законы об амнистии и особенностях местного самоуправления, однако «эти законы не вступили в силу из-за России».
Для реализации политических решений, предусмотренных Минскими соглашениями, Россия, по ее словам, должна «отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) и так называемых результатов выборов (в 2014 и 2018 годах)».
Кроме того, представитель Украины в контактной группе считает, что Москва должна также отменить указ о паспортах для жителей Донбасса. Также должны быть реформированы все органы власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, региональные выборы в Донбассе должны проходить только по украинским законам, добавила она.
Накануне президент Владимир Путин прокомментировал заявление избранного президента Украины Владимира Зеленского в ходе предвыборной кампании об отказе подписывать указ об амнистии для участников конфликта в Донбассе и предоставлять особый статус Донбассу. Российский лидер подчеркнул, что эти пункты являются ключевой частью Минских соглашений, и задался вопросом о том, как без их выполнения можно решить проблему конфликта на территории Украины.
Киев неоднократно упрекает Россию в невыполнении Минских соглашений, при том, что Москва является не их участником, а гарантом их исполнения. Кроме того, Киев отказывается выполнять свою часть соглашений.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: