Сегодня

Вучич: В«Я не предам косовских сербов, ищите другого, кто это сделаетВ»

Вучич: В«Я не предам косовских сербов, ищите другого, кто это сделаетВ»

Идея «разграничения Косово» уже неактуальна в качестве варианта урегулирования конфликта в Косово. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич 28 апреля накануне встречи с лидерами сепаратистского Косово Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем, которая состоится в Берлине по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.
«Мы завтра едем в Берлин, чтобы услышать там ото всех, что Косово неделимо, и что Сербия должна его признать. Ситуация, в которой мы оказались, будет только усложняться. Когда я говорил, что борюсь за разграничение, я знал, о чем говорю, потому что это был максимум в данной ситуации. Теперь эта тема уже не обсуждается», — заявил президент Сербии в интервью телеканалу «Пинк».

Тем не менее, по словам Вучича, это не означает, что Сербия согласится с посылом участников берлинской встречи.
«Мы не признаем Косово и оно не будет отдельно (от Сербии), но будущие поколения ожидает тяжелая учесть. Я пытался бороться, я боролся за наш народ в Косово и Метохии, я и впредь буду бороться за них и не брошу их на произвол судьбы. Я их не предам, ищите другого, кто это сделает», — сказал Вучич.

Тем временем лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи на встрече с сербским руководством в Германии 29 апреля намерен потребовать присоединения к Косово «Прешевской долины». Об этом он заявил журналистам в аэропорту в Приштине перед отлетом в Берлин.
«Еще раз подчеркиваю свою позицию: в интересах албанцев было бы присоединить муниципалитеты Прешево, Буяновац и Медведжа к Косово», — передало слова Тачи новостное агентство «Танюг».

Тачи пояснил, что он против обмена территориями с Белградом и что он ни при каких обстоятельствах не согласится на «какую-то модель двух Германий» или любое другое решение, которое подразумевало бы сохранение суверенитета Сербии над определенной частью территории Косово.
«Ожидаю, что канцлер Меркель и президент Макрон потребуют (от Белграда) признания Косово на этой встрече. А также признания Косово со стороны пять стран ЕС, которые затягивают с этим решением», — сказал Тачи.

Как сообщалось, Хашим Тачи ответил на идею Александра Вучича о «разграничении Косово» между этническими территориями сербов и албанцев предложением присоединить к территории Косово три муниципалитета центральной Сербии, в которых проживает албанское население. Речь идет о территории Прешева, Медведжи и Буяноваца, которую албанцы называют «Прешевская долина».
Ранее в албанской прессе появилась информация, согласно которой на встрече в Берлине в качестве одного из вариантов решения по Косово будет предложена идея «двойного суверенитета». При этом издания, опубликовавшие эту информацию, не уточнили, что конкретно подразумевало бы такое решение.
Пять стран Евросоюза — Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия, не признали независимость Косово из-за опасности столкнуться с сепаратизмом на собственной территории.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: