Сегодня

Судить Порошенко будут немцы

Судить Порошенко будут немцы

Проигравшего выборы президента Украины Петра Порошенко необходимо отдать под международный суд за военные преступления в Донбассе. Такую мысль высказал в беседе с корреспондентом «КП» депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.
Он пояснил, что для созыва трибунала необходимо собрать прямые доказательства военных преступлений Порошенко. На этот счет, по его словам, имеется достаточно документов в органах юстиции ДНР и ЛНР.
«За 5 лет конфликта погибло 15 тысяч человек. Стреляли, разумеется, обе стороны, но 90% снарядов прилетало с Украины. Эти факты подтверждаются даже в отчётах ОБСЕ. И являются чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса.
Я был в Станице Луганской, там линия соприкосновения между ЛНР и Украиной проходит по реке Северский Донец. Мост над этой рекой сильно повредила украинская армия, через обвалившиеся пролёты перекинуты шаткие деревянные лестницы. Я видел стариков, которые вынуждены карабкаться по ним, чтобы перейти границу. Более серьёзный ремонт сделать нельзя — Киев сразу же снова разбомбит. Каждый день границу здесь пересекают около 8 тысяч мирных жителей — и каждый день все они рискуют жизнями. Это просто ужасно. Но ещё ужаснее то, что европейские структуры готовы были выделить деньги на ремонт моста, однако Киев не позволил. Позор и для него, и для Европы", — заявил депутат.
На вопрос о том, что будет, если Порошенко не согласится предстать перед трибуналом, Линдеманн ответил, что в таком случае, «к нему и его окружению нужно применить санкции — например, заморозить активы, которые, вероятно, имеются у них за рубежом».
Он также рассказал о том, что в мировой истории не было прецедентов, чтобы действующий лидер государства попал под реальный уголовный суд с такими обвинениями, однако Порошенко вскоре не будет главой государства.
«Да и все эти пять лет он был лишь „военным лидером“ — в том смысле, что черпал ресурсы для власти из вооружённого конфликта. А сейчас хотя бы возникла надежда, что при новой администрации кровавое противостояние в Донбассе наконец-то прекратится», — отметил Линдеманн.
Стоит напомнить, что на Украине также в последнее время все чаще звучат призывы к суду над Порошенко, правда, по другим обвинениям. И, судя по всему, эти призывы могут материализоваться.
На прошлой неделе стало известно, что в суд Киева поступил иск о запрете выезда за границу Петру Порошенко и другим чиновникам и политикам в течение года после президентских и парламентских кампаний.
«Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску известного блогера Александра Дубинского, который просит суд запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов. Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — говорится в сообщении суда.
Ранее украинские СМИ неоднократно сообщали, что в течение последних лет Порошенко и члены его семьи несколько раз неофициально совершали поездки за границу, используя при этом подставные имена, а также о том, что специальные документы для тайного выезда из страны для всех членов семьи Порошенко готовятся в СБУ.
Неужели Порошенко действительно будут преследовать, и он готовится к побегу? А если Запад вдруг решится реализовать идею Линдеманна? Выходит, Порошенко и бежать-то некуда?
Кстати, по странному «совпадению» заявление Линдеманна прозвучало на следующий день после заявления депутатов Бундестага от Свободной демократической партии Германии, в котором те призвали Берлин оказать «устрашающее воздействие» на Россию для поддержки Украины. Это говорит о том, что у Германии, очевидно, нет единого мнения по данному вопросу…
— Пока руководство «Альтернативы для Германии» ничего такого не говорило, — отмечает доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Это не более чем частное мнение одного депутата, причем даже не национального уровня. Говорить о практике здесь, к сожалению, невозможно ввиду полной несбыточности данного заявления.
«СП»: — Предложение берлинского парламентария прозвучало на следующий день после заявления свободных демократов о необходимости устрашающих мер для России. Совпадение?
— Нет, это не совпадение. Свободные демократы напомнили о себе как о русофобской силе. В ответ в АдГ дали понять, что имеются и иные мнения.
«СП»: — Кто в немецком политикуме мог бы поддержать инициативу?
— В смягчённом виде инициативу могли бы поддержать АдГ и Левая партия. Больше никто. Но их шансы на приход к власти пока нулевые. Плюс нужна поддержка из других стран ЕС — причём от сил, находящихся у власти. С этим ещё сложнее.
«СП»: — Порошенко считался человеком Меркель. Даст ли она его в обиду? Или у Берлина уже любовь-морковь с Зеленским?
— Если посадить Порошенко, всплывёт слишком много моментов неблаговидного поведения Германии. Потому немцы не дадут его посадить. Но работать будут с Зеленским. Порошенко — отыгранная карта, как и Ющенко в своё время.
«СП»: — Линдеманн выразил надежду, что с приходом нового президента противостояние в Донбассе должно прекратиться. Неужели, даже в АдГ в это верят?
— Выразить надежду — не значит верить. Хотя в Германии есть стереотип, что у восточных славян всё решает глава государства. Про особенности украинской политики и вольницу тербатов там имеют весьма слабое представление.
— В этом мире действует правило: победителей — не судят, за всё платит проигравший, и это значит, что для победы оправданы любые средства, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Порошенко оказался тем проигравшим, которому и принесут счёт, причём даже за то, что не заказывал.
Заявление Линдеманна — это, скорее, игра на публику, но в то же время и сигнал для украинского истеблишмента. Дескать, своевольничаете — хорошо, значит, посадим в кресло более управляемых. А вас тоже посадим, но в самые романтические места Земного шара…
«СП»: — Сдаст ли Меркель Порошенко? Ведь ее человек…
— Надо понимать, что на Западе слово держат ровно столько, сколько выгодно. Или столько, сколько требуют обязательства. А после никто никому ничего не должен. Поэтому я бы не стал строить большие иллюзии относительно фрау канцлерин: продаст она Порошенко, как только на неё надавят…
«СП»: — А как на Украине отнеслись бы к подобному расследованию? Поддержали бы?
— Ну, как могут отнестись к расследованию, которое поставит большой и жирный крест на карьере? Вопрос, увы, риторический. Поэтому такое расследование будут тормозить всеми доступными средствами.
«СП»: — Стало известно, что в суд Киева поступил иск о запрете выезда за границу для Порошенко. Будет ли принято такое решение?
— Украинский суд — что дышло: куда повернул — то и вышло. Если надо запретить выезд — запретят. Если не надо — позволят ускользнуть. Тут всё зависит от того, что лишнее может ляпнуть Порошенко в случае перекрытия ему путей к отступлению. И на что он готов сторговаться: показушный репрессанс устраивают как ритуал торга.
«СП»: — Линдеманн все еще верит, что конфликт в Донбассе закончится с новым президентом.
— Есть дипломатическая риторика, и есть политические реалии. Так вот, дипломатическая риторика совсем не означает веры в сказанное, а является принципом хорошего тона. Да и такие фигуры, как Линдеманн, говорят на публику не то, что думают, а то, что предписано.
— Заявление Линдеманна — это выражение позиции от представителя оппозиционной немецкой партии. «Альтернатива для Германии», конечно, не в состоянии инициировать такой трибунал, — уверен политолог Иван Мезюхо.
— Тем не менее, по вопросу Украины эта политическая сила способна к конструктивному диалогу с Россией. Я не исключаю того, что когда-нибудь может состояться трибунал в отношении лиц на Украине, причастных к военным преступлениям и госперевороту. Теоретически такой трибунал следовало бы провести в Киеве или в Донбассе, после установления мира.
«СП»: — Порошенко считался человеком Меркель…
— Порошенко весьма условно считался человеком Меркель. Поддержка канцлером его кандидатуры на выборах могла быть продиктована тем, что Берлин таким образом проявлял большую субъектность в международных делах, т.е. поддержка Порошенко могла быть сделана в пику Вашингтону. Конечно, я не отрицаю того, что Меркель всего-навсего просчиталась. Сомневаюсь в том, что она действительно намерена защищать Порошенко от возможного преследования или суда. Любой президент Украины в ближайшее время будет стоять в позе подчинённого перед Германией.
«СП»: — А могут ли Петру Порошенко запретить по решению суда покидать территорию Украины?
— Сомневаюсь в том, что такое решение будет принято, а если и будет, то в таком случае Порошенко вряд ли отправится в тюрьму. Тот факт, что он признал итоги выборов, не пошёл на военную авантюру в Донбассе во время второго тура или на антикрымскую морскую провокацию косвенно говорит о том, что уходящий президент Украины получил некие гарантии безопасности от Запада. Я не исключаю того, что команде Зеленского разрешат расправиться с некоторыми членами команды Порошенко, но сам Пётр Алексеевич по логике развития событий на Украине в ближайшее время должен избежать наказания.
«СП»: — То есть, он останется на свободе…
— Всё будет зависеть от того, насколько он будет нужен американцам в будущем, и как будет развиваться судьба государства в ближайшее десятилетие.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: