Сегодня

Как не ошибиться при выборе тормозной жидкости?

Как не ошибиться при выборе тормозной жидкости?

При выборе тормозной жидкости для своего автомобиля можно допустить не так уж и много ошибок, но они все же есть. Главная из оплошностей заключается в выборе не того типа товара, что может привести к крайне негативным последствиям.
Как и моторного масла, в вашем местном магазине запчастей есть десятки вариантов выбора тормозной жидкости. Они несут в себе все, от фирменной жидкости DOT 3, стоящей за доллар, до синтетических вариантов очень высокого класса, которые могут стоить двадцать долларов за банку. Имейте в виду, те же правила, которые применяются к выбору моторного масла, применяются к «тормозухе»: более дорогой вариант не всегда лучший вариант.
Некоторые из видов, доступных для гонок, могут хорошо работать при использовании в таких условиях, но могут не подходить для улицы.
Существует несколько различных типов тормозных жидкостей, все они представлены тут https://pn.com.ua/ct/3303/, но они сгруппированы под двумя заголовками: те, которые основаны на гликоле, и те, которые основаны на силиконе.

Тормозные жидкости на основе гликоля включают DOT3, DOT4, Super DOT4 и DOT5.1. DOT5 — на основе кремния. Большинство автомобилей используют DOT4, но всегда проверяйте руководство.
Как правило, чем ниже число, тем ниже температура кипения. При нормальной работе она является жидкостью и не может быть сжата, поэтому тормозные колодки и колодки можно правильно наносить.
Однако при жесткой езде, например, после нескольких кругов вокруг гоночной трассы или при спуске по длинному крутому склону, высокие температуры, вызванные трением колодки на диске, могут привести к кипению тормозной жидкости и ее превращению в газ.
Это означает, что он сжимается, и педаль тормоза начинает ощущаться губчатой — эффективность торможения снижается и может полностью выйти из строя. Это меняет направление, когда тормозная жидкость остывает.
Вот почему важно выбрать правильную тормозную жидкость для условий вождения. Точки мокрого кипения: DOT3 140C (284F); DOT4 155C (311F); Super DOT4 195C (383F); DOT 5,1 185C (365F).
Виды на основе гликоля имеет два недостатка: она гигроскопична (притягивает воду) и требует замены каждые несколько лет, потому что эффективность торможения будет снижаться при поглощении воды.
Тормозная жидкость также разъедает окрашенные поверхности, поэтому будьте осторожны при доливке и замене.
Тормозная жидкость DOT5 основана на силиконе и имеет температуру кипения во влажном состоянии 185C (364F). Он не впитывает воду и не наносит вреда окрашенным поверхностям, но не может использоваться в дорожных автомобилях, поскольку не смазывает насосы ABS.
Кроме того, DOT5 сжимает больше, чем гликолевые тормозные жидкости, давая более мягкую педаль тормоза.
Никогда не смешивайте типы тормозной жидкости (даже на основе гликоля) и всегда устанавливайте крышку на бутылку. Мы рекомендуем покупать свежую тормозную жидкость всякий раз, когда вы добавляете или меняете ее, чтобы избежать возможного загрязнения воды.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: