Сегодня

Выставка работ художников и скульпторов открылась в Луганске ко Дню Победы и пятилетию ЛНР (ФОТО)

Выставка работ художников и скульпторов открылась в Луганске ко Дню Победы и пятилетию ЛНР (ФОТО)






















































Выставка работ столичных художников и скульпторов, посвященная пятилетию образования ЛНР и Дню Великой Победы, открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Выставку организовал Союз художников (СХ) ЛНР при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.
Председатель СХ ЛНР Артем Фесенко рассказал, что на выставке представлены 80 картин 40 авторов, среди которых как народные и заслуженные художники, так и начинающие, а также преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского и Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.
На экспозиции представлены картины таких известных луганских авторов, как Светлана Иванникова, Александр Коденко, Сергей Кондрашов, Татьяна Ктитарева, Александр Редькин, Ирина Сержантова, Виктор Скубак.
Отдельная тема выставки - портреты людей, вставших на защиту Луганской Народной Республики в 2014 году.
Право открыть выставку было предоставлено министру образования и науки Сергею Цемкало, который посетил вернисаж как обычный зритель.
"Мы стоим на пороге большого праздника, святого праздника для каждого из нас – Дня Победы. И не зря, наверное, в нашей истории так сложилось, что практически в одно время мы будем праздновать два знаковых для нашей истории праздника – это еще и день создания нашей Республики", - отметил он.
"Пять лет нашей истории - это пять лет борьбы, а любая история должна после себя что-то оставлять, не просто память, но и материальные какие-то предметы, которые останутся нашим потомкам. И то, что мы сегодня стоим на этой выставке, говорит о том, что мы тогда, пять лет назад, сделали правильный выбор, мы определились, что мы наследники той Победы, той культуры, которую сегодня, на мой взгляд, очень правильно, называют Русским миром", - подчеркнул министр.
"И вот эти картины, которые мы сегодня видим на этой площадке – это уже история нашего Русского мира. Сегодня с этих картин на нас смотрят люди, которые творили нашу историю – ополчены, которые в 2014-м году, ни на минуту не задумываясь, встали на защиту нашего мира. Я считаю, что нельзя воспитать будущее поколение, не передав ему какое-то наследие. И эта выставка, эти картины – это то наследие, которое мы передаем нашим детям", - добавил Цемкало.
Заместитель начальника отдела искусств и художественного образования МКСМ Ольга Шама поблагодарила организаторов выставки и пожелала как можно чаще радовать луганчан своим творчеством.
"Поздравляю Союз художников с открытием выставки. Это уже становится доброй традицией, что в канун великого праздника Союз художников открывает экспозицию, на которой представлены не только именитые художники, но и молодые, которые в будущем, я надеюсь, войдут в состав Союза художников и будут творить на благо Республики. Я всех поздравляю с наступающим Днем Победы, желаю добра, здоровья, мирного неба – самое главное", - отметила она.
"Мы хотим вас поблагодарить за то, что вы несете частичку добра и света народу, за сохранность (культурных) ценностей, за их приумножение. Хотим пожелать вам творческого вдохновения, неиссякаемых жизненных сил, мирного неба над головой, а для Республики – процветания и благосостояния", - присоединилась к поздравлению заместитель директора ЛХМ Елена Калиниченко.
Посетивший галерею подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал, что присутствует на вернисаже не случайно, так как среди портретов ополченцев, представленных на выставке - его сослуживцы, двоих из которых уже нет в живых.
"Один из них погиб на моих глазах, это было 2 июня при штурме погранотряда. Я с (автором картины) Сергеем Николаевичем (Кондрашовым) познакомился (на выставке) в университете имени Шевченко. Проходил – сразу бросилось в глаза (изображение на картине), потому что его лицо я, наверное, запомню на всю жизнь. Мы вместе держали один автомат, и он у меня погиб на глазах – его застрелил снайпер", - сообщил офицер.
"Я думаю, очень правильное дело делает наш Союз художников, поскольку эти люди отдали свою жизнь за нашу Республику, и они должны жить в истории, а в истории они будут жить как раз в этих картинах", - отметил Марочко.
Выставка будет работать до конца мая с 9.00 до 17.00 по адресу: Луганск, улица Тараса Шевченко, 4.
03 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: