Сегодня

В Украине разрешили признавать документы ЛНР при назначении пенсий

В Украине разрешили признавать документы ЛНР при назначении пенсий


По решению Верховного Суда Украины в стране разрешили предоставлять документальные подтверждения из ОРДЛО для назначения пенсий.
В суде заверили, что такое признание не легитимизирует власть самопровозглашенных республик.
Речь идет о решении, которое приняла коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда. Коллегия рассматривала дело по иску жителя Донецкой области в управление Пенсионного фонда в Красноармейском районе.
Человек еще со времен СССР много лет работал в колхозе и в 2016 году обратился в Пенсионный фонд для назначения пенсии по возрасту. Ему отказали, потому что до необходимого по закону стажа работы в 15 лет истцу не достаточно было трех лет. Проблема состояла в том, что некоторые периоды работы, которые указаны в трудовой книжке, не учли: где оттиск печати был нечеткий, где не было записи об увольнении.
Житель временно оккупированной территории предоставил в Пенсионный фонд уточняющие архивные справки, чтобы подтвердить данные трудовой книжки. Чиновники сказали, что данные документы не могут быть приняты во внимание. Обосновали это тем, что справки предоставили организации, которых нет в Едином государственном реестре юридических лиц, а информация, указанная в них, «не несет правовых последствий”. Справки о стаже подписали чиновники архивов, расположенных на территории ДНР.
Суды и первой, и апелляционной инстанций поддержали его и обязали ведомство повторно рассмотреть его заявление и учесть архивные справки ДНР. Пенсионный фонд обжаловал эти решения в Верховном Суде, но безуспешно. Ведь Верховный Суд в своем постановлении отказал удовлетворить жалобу Пенсионного фонда по следующим основаниям.
Согласно статье 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и статьи 48 КЗоТ, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: