Сегодня

Аннулируют ли луганчанам украинские паспорта в случае получения российского гражданства

Аннулируют ли луганчанам украинские паспорта в случае получения российского гражданства

Юрий Грымчак (замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц) предложил лишать украинского гражданства людей, получивших российский паспорт.
«Конституция Украины говорит, что украинец должен иметь только одно гражданство — гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины. И я думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, зарубежные и внутренние», — отметил Грымчак.
Статья 25 Конституции Украины говорит о том, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство», то есть — полная противоположность тому, что утверждает Грымчак.
После прочтения данной информации может возникнуть справедливый вопрос: каким же образом тогда лишили гражданства Михаила Саакашвили, если это запрещено? Поясним.
Когда человек принимает гражданство Украины (и России, кстати, тоже), он подписывает документ о том, что обязуется предоставлять о себе исключительно достоверные данные. В противном случае, его могут лишить гражданства.
Бывшего губернатора Одесской области лишили украинского паспорта как раз воспользовались этим узким местом. Он якобы указал в анкете недостоверные сведения — что не находится под следствием в другой стране, в то время как был заочно арестован в Грузии.
Что касается жителей Донецка и Луганска, они, в отличие от Саакашвили, приняли гражданство Украины по рождению. Никакие анкеты, аналогичные Саакашвили, они не заполняли. Поэтому аннулировать украинские паспорта — внутренние или заграничные — Киев не может. По крайнем мере, по состоянию на сегодня такого закона нет.
Не может украинская власть из-за принятия гражданства РФ лишить жителя Донецка пенсии — такого закона тем более нет. Точно так же, как в Украине нет уголовной отвественности за получение гражданства РФ.
На сегодняшний день украинское законодательство никак не регламентирует второе гражданство. Оно не разрешено — это факт. Однако и не запрещено. Это означает, что законных препятствий для получения украинцами второго гражданства, будь то российского, польского или венгерского, нет.
Выйти из украинского гражданства (как и российского) человек может только по собственному желанию. Для это он должен написать соответствующее прошение на имя президента страны, а глава государства — его удовлетворить.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: