Сегодня

Днепр: Город, где мразям позволено гадить на Монумент Славы

Днепр: Город, где мразям позволено гадить на Монумент Славы
Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka/ТАСС
Они оба из Днепропетровщины. Первый — уроженец Кривого Рога. Малая родина второго — пахнущая кошками еврейская хрущевка областного центра и Днепропетровский металлургический институт им. Брежнева. Теперь много говорят об украинском политическом ренессансе клана «днепропетровских». Но это где-то там, далеко в вышине столичной власти. Люди нынешнего Днепра живут своей жизнью, странной и во многом непонятной для россиян.
Здешний мэр-«вешатель» Борис Филатов гордится общегородской системой слежения, установленной по его личному распоряжению. Сделанные по израильским технологиям, видеокамеры фиксируют происходящее по всему городу. Остаться незамеченным практически невозможно.
На днях филатовская система отследила шокирующий случай. Есть в Днепропетровске главный Монумент Славы — самый известный мемориал воинам, партизанам и подпольщикам Великой Отечественной. Наверху, в самом начале Аллеи Славы стоит танк Т-34 генерала Ефима Пушкина, который осенью 1943-го первым ворвался в освобожденный город. Ниже по аллее - 30-метровый пилон, увенчанный отлитой из титана фигурой молодой женщины с венком в руке. Отсюда открывается изумительный вид на реку Днепр. До недавнего времени у подножья монумента каждый час звучал реквием и всегда горел Вечный огонь.
Самые страшные майданные времена не сломали общегородскую традицию — каждую весну 9 Мая сюда идет огромное шествие. С утра и до самого вечера, в буквальном смысле сотни тысяч людей. Взрослые, дети, старики-ветераны, с букетами цветов и фотографиями родичей, павших на войне. Традиция пережила «лихие девяностые» и нынешнее нацистское безвременье. В общем, здесь по-настоящему святое место.
И вот накануне нынешних майских праздников у Монумента Славы городские камеры слежения в разных ракурсах зафиксировали небывалое происшествие. Поздним вечером четверо молодых мужчин распивали спиртное и справляли малую нужду прямо на памятник погибшим воинам. Приехала полиция, повязала вандалов. Да, по всей бандеровской Западной Украине снесены советские воинские мемориалы. В Киеве отмороженные наци заливали Вечный огонь цементом и жарили яичницу. Однако никто и нигде не додумался испражняться на него. Нынешний обрезанный Днепр стал первым.
Хотя самое интересное другое. Видео возмутительного поступка выложил на своем Фейсбуке сам мэр Филатов. Мол, все видим, всех накажем. В сети сразу развязалась дискуссия на тему «виноваты ли хлопцы». Активисты твердили, что справить нужду негде, и нужны доступные общественные туалеты «как в Европе». Самый критичный довод — гадить в центре города все же нехорошо…
Невероятно, недоступно пониманию, однако не прозвучало ни одного комментария об омерзительности самого факта испражнений на Монумент Славы. Ни единого слова, порицающего осквернителей! Словно эти нелюди мочились в банальной городской подворотне. На записи четко видны лица. Главным «героем» видео является 27-летний Борис Бондарев. Компанию ему составили Виталий Семипядный, Дмитрий Сидоренко и Владимир Кулик.
Сначала прошла информация, что они участники АТО, а таких обвинять нельзя ни в чем. Потом выяснилось, в Донбассе не воевали. Зато давние члены фанатского движения футбольного клуба «Днепр». Всем известно, именно фанаты Днепра были костяком боевиков, сжигавших Дом профсоюзов Одессы. То есть, настоящие герои нации, воплощение украинского духа и безнаказанной борьбы с «русским миром».
Сказать дурное слово в адрес подобных персонажей — значит, практически гарантированно иметь проломленную голову. Неважно, говоришь на улице или в «свободном укрнете». Сейчас даже старушки у подъезда расскажут, насколько легко по IР-адресу выявить любого «сепара».
В нынешнюю предпасхальную ночь большая трагедия произошла в городе Каменское — бывшем Днепродзержинске, крупном индустриальном центре Днепропетровской области. Неизвестные забросали «коктейлями Молотова» храм иконы Божьей Матери «Призри на смирение» при городской больнице скорой помощи. Нетрудно догадаться, что храм принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Само церковное строение одноэтажно, зажигалки легко попадали на крышу. Загорелась кровля и перекрытия на площади около 200 кв.м. На счастье, людей внутри не было, но повреждения велики, церковная служба стала невозможна. Накануне Светлого Христова Воскресения верующие пациенты и медики остались без своего храма.
Похоже, именно этого добивались поджигатели. В больницу скорой помощи Каменского уже явились представители порошенковской Православной церкви Украины (ПЦУ). Константинопольский томос вовсе не мешает «палить москалей». Полиция начала следственные действия, впервые объявив квалификацию преступления - умышленное уничтожение или повреждение имущества, ч.2 ст. 194 УК.
Две недели назад в соседней Харьковской области был подожжен Свято-Николаевский храм УПЦ МП райцентра Люботин. Зданию нанесен серьезный урон, рухнул купол, внутри выгорело убранство и иконы. Всем ясно, чьих рук дело, но похоже, харьковские стражи порядка собрались списать страшный пожар на несчастный случай. Хотя, если по Западной и Центральной Украине храмы захватывают силой, на востоке начали тупо жечь. Откровенный террор, эффектный и максимально страшный.
После инаугурации Владимир Заленский обещал пересмотреть Закон «Про мову», принятый националистической Радой 25 апреля. Новый лидер страны мягко намекнул, что в законе не соблюдены конституционные права и интересы всех граждан Украины. Обрадованные президентским намеком, в абсолютно русскоязычном Днепре собрали круглый стол одного из городских пресс-центров. Говорили, что уже через 3 месяца частный бизнес должен полностью перейти на украинский. Что все семинары-тренинги-конференции должны проводиться исключительно мовой. Вся печатная продукция или только на украинском, «а если на каком-то другом, то дублирующий тираж должен быть и на украинском». Обязательный дубль приведет к огромным убыткам книгоиздателей и газетчиков. Оцените топовое возмущение круглого стола: «Если книгу или печатное издание решили делать не на украинском, соответственно на нее будет спрос на том языке, на котором решили ее напечатать. А тираж на украинском вряд ли продастся. Особенно тяжела принудительная украинизация для наших газет…»
— Три года назад у нас был такого рода эксперимент, ко Дню украинской письменности мы сделали выпуск газеты полностью на украинском языке. И хотя на первой странице было указано, что это разовая акция, на следующей день нас буквально засыпали звонками и письмами с требованиями вернуть газету на русском языке, и что люди откажутся от подписки, если она будет на украинском, — заявила Ирина Авраменко, главный редактор самого тиражного издания региона «Днепр вечерний».
По словам редактора вечерки, если газету придется выпускать на двух языках, это двойное удорожание тиража. Сейчас подписка стоит 400 грн. Понятно, новая цена «двойного экземпляра» становится недоступной для абсолютного большинства подписчиков.
— Бумажного варианта просто не будет, останется только сайт газеты «Днепр вечерний», который в соответствии с «языковым законом» должен по умолчанию загружаться на украинском языке, — говорит пани Авраменко. Ее коллеги подтвердили - украиноязычный контент будет уступать в качестве русскоязычному, так как большинство журналистов Днепра думают и говорят на русском языке.
Тот же кошмар ждет ученых. Переводить на украинский придется все свои научные работы. Иначе тысячные штрафы и даже уголовная ответственность. «Есть такое понятие „материнська мова“ — то, на каком языке человек думает, ее невозможно изменить. И в этом плане этот закон — это посягательство на базовые права личности. И принудительная украинизация еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Вспомните, в 20−30-х годах при Советском Союзе пытались принудительно всех украинизировать, и ничего из этого не вышло», — убежден днепровский университетский философ Олесь Манюк, хотя сам ведет лекции и семинары на державной мове.
В общем, интеллектуалы Днепра протестуют, но очень тихо и робко. Во всяком случае, не громче блеянья овец на бойне. Тем временем основная масса населения стремительно скатывается в кошмар 90-х. Например, по ночам начали массово сливать бензин из припаркованных машин. Казалось, подобное негодяйство давно ушло в прошлое. Нет, уличный беспредел вернулся во всей красе. Взламывают замки баков, тупо свинчивают крышки и «отсасывают» горючку.
Подобные преступления стали настолько частыми, что громадяне буквально засыпали жалобами Нацполицию. Реагируя на кучу возмущенных заяв, силовики вынуждены провести серию специальных ночных рейдов. И действительно, отловили несколько групп, сливавших бензин из автомобилей. Одна такая банда орудовала на проспекте Героев. Полицейские заметили мужика, который нес полную 10-литровую пластиковую бутыль. Тот бросился бежать, был настигнут, получил «люлей» и сдал подельников. На соседней улице патрульные обнаружили старый «Крайслер» и еще двух жуликов. В багажнике стояли канистры, налитые краденым бензином.
Дикий рост цен на украинских АЗС, плюс надвигающаяся российская топливная блокада вновь сделали такое, казалось бы отжившее воровство вполне выгодным занятием. Обычно слитое топливо реализуют по гаражным кооперативам и на городском авторынке «12 квартал». Рынок крышуют вооруженные «герои АТО», потому несчастная полиция сюда даже нос не сует.
Еще один ходовой товар - бэушные покрышки и диски. Покупатели берут охотно, ведь новые колеса в магазинах обойдутся в два-три раза дороже. Откуда покрышки? Вот еще одна характерная черта нынешнего днепровского бытия — по ночным дворам вновь начали «разувать» легковушки. Типичное преступление из нищей жизни начала 90-х, возвратившееся вновь. Грабят прямо в центре города, в одном-двух кварталах от областной администрации. По районам вообще воровской беспредел. Причем обычно снимают колеса сразу с нескольких хороших легковушек. А если полиция мешает, стреляют из темноты по стеклам ей самой.
«Бесколесые» машины на пеньках стали обычной картиной утреннего Днепра. Ездить на общественном транспорте тоже не всем по карману. Чтобы водитель маршрутки или троллейбуса остановился, местные старики должны показать купюру — мол, заплатим, не будем пользоваться льготой. Только тогда водила откроет двери. Хитом местных соцсетей стало видео пенсионера, повисшего на задней лестнице троллейбуса, чтобы хоть как-то доехать до нужной остановки. Впрочем, «зацепер поневоле» вовсе не вызвал сожаления у замайданенной сетевой публики. — Пожилой зацепер не успел на свой троллейбус и решил вспомнить молодость), — сопроводили комментарием шокирующие кадры, опубликованные в Телеграм-канале @ hyevuy_dnepr.
Илья Сергее

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: