Сегодня

Дональд Туск высказал упреки за импорт в Польшу угля из Донбасса

Дональд Туск высказал упреки за импорт в Польшу угля из Донбасса

Президент Европейского совета Дональд Туск, обращаясь к толпе перед зданием Варшавского университета, обрушился с критикой на руководящую партию "Право и справедливость" за поставки угля с территорий Донбасса, пишет "Европейская правда" со ссылкой на польское издание Money.pl.
"Это необычно странная форма патриотизма – привозить российский уголь из оккупированного Донбасса, финансировать имперские идеи Путина, предоставляя ему 3,5 млрд злотых в год за это сырье, чтобы он мог угрожать нашим ближайшим соседям, а также травить этим углем польских детей", - цитирует издание руководителя Евросоюза.

Политик сослался на журналистское расследование издания Dziennik Gazeta Prawna о процедуре импорта в Польшу уголь из Донбасса. По данным издания, с марта 2017 года по сентябрь 2018 года в Польшу поставили 304 тысячи тонн антрацита из Донбасса. При этом импортерами антрацита из Донбасса являются частные польские компании.
В целом же импорт угля в Польшу по итогам 2018 года составил около 19 млн. тонн, из которых около 70% из этого количества приходится на уголь России. Сообщается, что в правительстве следят за импортом угля, однако точно не знают, присутствуют ли в его составе поставки из донбасских республик.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: