Сегодня

Сколько стоят солнечные панели в Украине

Сколько стоят солнечные панели в Украине

За последние пять лет стоимость домашней солнечной электростанции; снизилась вдвое. В 2019 фотоэлектрическая установка обойдется в 900$ за каждый киловатт мощности. Естественно, цена на солнечные модули — лишь одна из позиций сметы проекта «под ключ”.
Что входит в стоимость фотоэлектростанции
Помимо панелей, обязательными компонентами станции являются наземные или крышные системы креплений, инвертор. Придется потратиться на защитное и коммутационное оборудование, материалы для электромотажа, двунаправленный счетчик электроэнергии. В стоимость фотоэлектростанции входят затраты на доставку и монтаж.
Важно! При установке станции свыше 20 кВт надо дополнительно заплатить за увеличение вводной мощности для частного дома.
В процентах затраты на весь проект распределяются так:
солнечные панели — 50-60%;
сетевой/автономный инвертор — 14-18%;
система креплений — 11-16%;
доставка и монтаж — 7-15%
расходные материалы и защита — 4-9%;
двунаправленный счетчик — 2-3%.
Динамика цен на солнечные батареи в Украине
Раньше доля фотомодулей составляла 70% стоимости всей электростанции, а сейчас половину. И все потому, что удешевление солнечных батарей происходит быстрее, чем работ по установке и комплектующих. В среднем цены на модули за последние три года снизились более чем на 36%, и сейчас составляют 0,44$ за каждый ватт мощности.
Почему цены на солнечные панели в Украине снижаются?
1. Перепроизводство фотомодулей в Китае, вызванное увеличением налога на импорт в США и отменой субсидирования отрасли китайским правительством.
2. Отмена налога на добавленную стоимость на импортируемые в Украину солнечные модули.
3. Улучшение логистики и, как следствие, снижение стоимости доставки фотоэлектрических панелей.
4. Снижение маржи инсталляторов, вызванное ростом конкуренции среди компаний.
Стоимость популярных в Украине солнечных панелей
До 2017 года на отечественном рынке часто продавались фотоэлектрические модули неизвестных брендов или «нонеймы”. Однако сейчас эту нишу заняли мировые производители с историей и хорошей репутацией. Бюджетные солнечные панели предлагают китайские компании Perlight и Risen. Последняя входит в Tier1 — список лидеров-изготовителей, ежеквартально составляемый уважаемым аналитическим агентством Bloomberg. Дешевые качественные фотомодули предлагает и Amerisolar — американский бренд с производством в США, Тайване и Китае. Цены на солнечные панели «Америсолар”, «Райзен” или «Перлайт” стартуют от 0,28$ за ватт мощности.
В последние годы украинцы все чаще выбирают «стандарт”, так как готовы доплачивать за сервис и качество. Модули этого сегмента стоят от 0,4$ за каждый ватт. Панели класса «стандарт” производят: LONGi, Jinko, Trina, Yingli, Canadian и JA Solar. А вот премиальная продукция в Украине почти не востребована. Отечественный покупатель пока не готов платить за модули стоимостью более 1$ за 1 Вт. Дорогие солнечные панели делают японские компании Panasonic и Sharp, южнокорейская LG.
Что касается фотомодулей украинского производства, то их пока мало. Электрогенерирующие устройства делают в Киеве, Виннице, Одессе и Энергодаре. Цены на украинские солнечные панели пока достаточно высокие. Однако и тут есть нюанс: частично компенсировать переплату владельцу сетевой солнечной электростанции позволяет надбавка к «зеленому” тарифу. Она зависит от доли местной составляющей в оборудовании и составляет 5-10% от основной ставки.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: