Сегодня

Минюст ЛНР в апреле зарегистрировал 65 ведомственных нормативных правовых актов

Минюст ЛНР в апреле зарегистрировал 65 ведомственных нормативных правовых актов
Министерство юстиции ЛНР в апреле зарегистрировало 65 ведомственных нормативных правовых актов. Об этом сообщили в ведомстве.
"В течение апреля 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 65 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку четыре нормативных правовых акта, отказано в государственной регистрации двух нормативных правовых актов, признано не подлежащими государственной регистрации 10 актов", - говорится в сообщении.
Среди зарегистрированных в апреле актов в Министерстве традиционно выделили ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан ЛНР, а также субъектов хозяйствования.
В их числе – Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории ЛНР, утвержденные приказом Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений ЛНР от 11 марта 2019 года №31 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 1 апреля 2019 года за №160/2709).
Нормативный правовой акт устанавливает общие требования пользования средствами измерений в торговой, производственно-торговой деятельности, а также в сфере общественного питания при обслуживании граждан и распространяется на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность независимо от форм собственности.
Документом определено, что предприятия, осуществляющие торговую деятельность, должны применять средства измерений, типы которых внесены в Государственный реестр средств измерений ЛНР. Нормативным правовым актом определены общие требования к средствам измерений (массы, объема, длины и площади), требования к их содержанию и уходу.
Следующий социально значимый акт, на который обратили внимание в ведомстве – Порядок приема в образовательные организации (учреждения) ЛНР на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 19 марта 2019 года № 236-ОД (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 10 апреля 2019 года за № 182/2731).
Нормативный правовой акт определяет требования к уровню образования абитуриентов, правила приема в образовательные учреждения, сроки приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение, проведение вступительных экзаменов, особенности проведения вступительных экзаменов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и др.
Утверждение данного документа обеспечит реализацию прав каждого человека на получение высшего образования.
Еще одним важным зарегистрированным документом является Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 1 апреля 2019 года № 282-од "Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени" (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 16 апреля 2019 года за №204/2753).
Номенклатура разработана и утверждена в целях реализации норм Конституции ЛНР и Закона ЛНР "О науке и государственной научно-технической политике" и является обязательной для всех ученых степеней, присуждаемых в рамках государственной системы научной аттестации.
Также зарегистрированы Правила безопасности и охраны труда при выполнении работ в сельском хозяйстве ЛНР, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 2 апреля 2019 года №213 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 19 апреля 2019 года за №211/2760).
Данный нормативный правовой акт устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и так далее.
С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ЛНР.
Ранее в Минюсте ЛНР сообщали, что в марте ведомство зарегистрировало 48 ведомственных нормативных правовых актов.
В Минюсте ЛНР отмечали, что ведомство в 2018 году зарегистрировало 905 ведомственных нормативных правовых актов, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
07 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: