Сегодня

Народный Совет внес изменения в УПК ЛНР в части избрания и применения мер пресечения

Народный Совет внес изменения в УПК ЛНР в части избрания и применения мер пресечения
Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части избрания и применения мер пресечения".
"Закон предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ЛНР в целях совершенствования законодательства, регламентирующего порядок задержания подозреваемого и создание условий для избрания в отношении обвиняемых (подозреваемых) альтернативных заключению под стражу мер пресечения. Потребность в этом обусловлена необходимостью обеспечения прав личности, исполнения общепринятых международных норм права, повышения эффективности уголовного преследования", – отметил председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.
Он добавил, что "в связи с этим задачей закона является дополнение УПК ЛНР новыми правовыми нормами и изменение отдельных действующих норм".
"Законом предполагается предоставить возможность самому подозреваемому уведомлять своих родственников и защитника о задержании посредством телефонной связи. При этом дознаватель, следователь такую возможность обязан предоставить не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого", – рассказал депутат.
"Законом конкретизируется порядок неуведомления родственников подозреваемого. Они не будут уведомляться о задержании подозреваемого только при условии наличия мотивированного постановления дознавателя, следователя и с согласия прокурора, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним" – пояснил Попов.
Он уточнил, что "прокурорский надзор за сохранением в тайне задержания подозреваемого будет гарантией законности и обоснованности решения, принятого дознавателем или следователем".
"Закон не предполагает возложения новых полномочий на органы государственной власти, поскольку контроль за соблюдением подозреваемыми и обвиняемыми запрета определенных действий не будет отличаться от контроля за нахождением указанных лиц в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими соответствующих запретов и ограничений", – проинформировал парламентарий.
"Внесение в УПК ЛНР указанных изменений будет способствовать расширению практики альтернативных заключению под стражу мер пресечения. Положительный экономический эффект предполагается за счет снижения расходов государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сокращения случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу, расширения практики применения залога с установлением запрета совершения определенных действий", – отметил Попов.
Он добавил, что принятие закона не потребует отмены или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты ЛНР.
07 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: