Сегодня

Госархив ЛНР к 9 Мая организовал онлайн-выставку о жизни оккупированного Ворошиловграда

Госархив ЛНР к 9 Мая организовал онлайн-выставку о жизни оккупированного Ворошиловграда
Государственная архивная служба ЛНР организовала онлайн-выставку "Нове життя" оккупированного Ворошиловграда", посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в Госархиве.
"Ко Дню Победы по документам, хранящимся в Государственной архивной службе ЛНР, подготовлена онлайн-выставка "Нове життя" оккупированного Ворошиловграда", которая размещена на официальном сайте Госархива ЛНР", – говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что 18 июля 1942 года Луганск (в то время – Ворошиловград) был захвачен немецкими оккупантами.
"Местному населению пришлось жить фактически в новом государстве. В оккупации оказалось огромное количество простых людей, зачастую далеких от какого-либо героизма, которые стремились как-то приспособиться к оккупационному порядку и с наименьшими потерями для себя и своих семей пережить его", – рассказали в Госархиве ЛНР.
"О жизни в оккупированном Ворошиловграде в период Великой Отечественной войны свидетельствуют пожелтевшие страницы газеты "Нове життя", которая издавалась оккупационными властями. Подшивка номеров этой газеты находится на хранении в Госархиве ЛНР. Это взгляд на историю родного города сквозь призму газетных страниц, который помогает понять, как жили горожане в течение семи месяцев оккупации с августа 1942 по февраль 1943 года", – отметили в ведомстве.
Выставка рассчитана на широкий круг общественности, ее целью является популяризация документов Архивного фонда ЛНР, воспитание у молодежи интереса к истории родного края.
Ознакомиться с онлайн-выставкой можно на официальном сайте Госархива Республики.
Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
08 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: