Сегодня

Захарова высмеяла МИД Украины, перепутавший дату окончания Второй мировой

Захарова высмеяла МИД Украины, перепутавший дату окончания Второй мировой
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию внешнеполитического ведомства Украины с неверно указанной датой окончания Второй мировой войны, передает РИА Новости.
Она прикрепила к своему посту скриншот сообщения в твиттере, где украинское ведомство пишет, что "это день 74-й годовщины окончания ВМВ".
"Доигрался сведомый режим, переписывая историю. Потерялся во вселенной. Что празднуют? Что отмечают? Все смешалось в освобожденных от исторической памяти головах", — написала Захарова в фейсбуке.

Она напомнила, что день окончания Второй мировой войны отмечается 2 сентября.
"Остальное, надеюсь, найдут сами в интернете", — заключила представитель МИД.

В 2015 году Верховная рада Украины изменила название праздника. До этого он назывался "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Сейчас же жители страны отмечают "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".
Восьмого мая на Украине отмечают День памяти и примирения. Этот праздник учредили четыре года назад. Таким образом страна пытается приобщиться к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу.
Несмотря на то, что 9 мая остается праздничным днем, основные официальные мероприятия на государственном уровне проводятся именно 8 мая. Кроме того, в 2017 году вступил в силу закон "О запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты.
В ночь с 6 на 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). Именно это событие празднуют в Европе и России в День Победы.
Вторая мировая война официально продолжалась до 2 сентября, когда капитулировала Япония.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: