Сегодня

Украина отмечает День победы (дополняется)

Украина отмечает День победы (дополняется)

Сегодня Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Раньше она называлась Великой отечественной - но в 2015 году это определение отменили. Впрочем, оно и сейчас используется потомками тех, кто победил нацизм, изгнав немцев с территории Украины, СССР и ряда стран Европы.
Главное мероприятие этого дня - марш Бессмертного полка, который начнется от метро Арсенальная и закончится у Вечного огня в парке Славы. По Киеву пройдут те, кто считает 9 мая Днем победы Красной армии. Таких людей, как показали минувшие годы, очень много.
А в этом году их, по всей видимости, уже открыто поддержат власти ряда городов в Донбассе.
Против акции "Бессмертный полк" выступают националисты и радикалы - они обычно устраивают свои перфомансы на пути следования марша. Так было каждый год - и посмотрим, как будет в этом.
Украинское издание "Страна" сообщает из Киева и других городов Украины, где празднуют День победы.
"С Днем Победы. Никакого не "примирения", а победы, ради которой погибли миллионы. И никакой не победы отдельных личностей, а общей. Выгнали-догнали-наказали. Несмотря на глупость отдельных высших чинов, несмотря на нечеловеческие условия. Не кто-то там "великий", а советский солдат выиграл эту войну. И ему слава", - блогер Анатолий Шарий.

Под Кривым Рогом радикалы забросали камнями автобус, который должен был доставить в город людей на празднование Дня победы. Разбили лобовое стекло.
Фото опубликовал в Facebook нардеп Александр Вилкул.

Порошенко раньше всех пришел к Вечному огню, возложил цветы и уехал. Все происходило под траурную музыку. Вместе с президентом приехал премьер Владимир Гройсман и глава ПЦУ Епифаний.
Противники Бессмертного полка тоже где-то рядом.

Порохоботы начали комментировать визит Порошенко на Аллею славы сегодня. Главная идея - что президент молодец, раз пришел. А ведь мог бы и не прийти, ведь он уже не обязан это делать.

Полиция взяла в кольцо пожилую женщину с красной звездой на пилотке. Ответили ее в сторону. Говорят, что провоцирует и просят показать документы. Собравшиеся люди просят ее отпустить. Кто-то крикнул: "Фашисты!"

Интересно, что продвигаемый властями День примирения 8 мая даже не вышел вчера в тренды Google по Украине. Это говорит о том, что основная масса населения не воспринимает этот день праздничным и не совсем понимает, кто с кем должен примиряться.
Некоторые люди искали "8 мая праздник" или "красный мак", но не более.
Владимир Зеленский сегодня приехал в Кривой Рог и пришел на могилу к дедушке-фронтовику Семену Ивановичу Зеленскому.

"Страна" нашла наградные документы дедушки Владимира Зеленского - Семена Ивановича. Документы на него есть в базе "Память народа".
Дед новоизбранного президента родился в Кривом Роге в 1924 году. Он был командиром минометного взвода в 57 гвардейской стрелковой дивизии и в 1944 году получил орден Красной звезды - за подавление огня вражеских укреплений.
Всего у гвардии лейтенанта Зеленского за войну два таких ордена.
На сайте есть также описание подвига дедушки Владимира Зеленского.

Представители "Демократическая орда" нарядились в героев компьютерной игры World of Warcraft и мешали шествию участников Бессмертного полка в Киеве.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: