Сегодня

Референдум доказал, что жители Донбасса стремятся в Русский мир – председатель избиркома

Референдум доказал, что жители Донбасса стремятся в Русский мир – председатель избиркома
Состоявшийся в 2014 году референдума о независимости ЛНР доказал, что жители Донбасса поддерживают и стремятся в Русский мир. Об этом в ходе торжественного собрания участников и организаторов референдума, прошедшего в Колонном зале Луганска, заявила председатель центральной избирательной комиссии Лутугинского района Ирина Рябова.
"У нас была небольшая группа людей, которых всколыхнули события в Одессе в 2014 году. Я очень часто ездила к зданию СБУ в Луганске, поддерживала (выступающих против политики Украины) ребят материально, продовольствием", - вспоминает она начало событий Русской весны в Донбассе.
Рябова отметила, что, когда было принято решение о проведении референдума, то не имевшим опыта в его проведении жителям было сложно все организовать, на это "уходили дни и ночи".
"Все по крупицам собирали, сделали, у нас был до такой степени высокий моральный подъем, что никакие препятствия нам не были страшны, мы всего смогли добиться", - сказала председатель избиркома.
"Я была председателем центральной избирательной комиссии (Лутугинского района) и когда передавала данные в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), радости было столько, что и слезы катились, передать словами невозможно, потому что видно было, что люди действительно русские, что поддерживают Русский мир, к которому мы всю жизнь стремились", - подчеркнула она.
Рябова добавила, что пройдя большой путь, Республике все еще есть к чему стремиться, но она "народная и дорога каждому, кто проводил референдум".
Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник вручил почетные знаки участникам и организаторам референдума 2014 года.
Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР - 89,7%.
На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
10 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: