Сегодня

Необходимость воссоединения с Россией обусловила референдум 2014 года – председатель УИК

Необходимость воссоединения с Россией обусловила референдум 2014 года – председатель УИК
Необходимость воссоединения Донбасса с Россией обусловила проведение в 2014 году референдума о независимости ЛНР. Об этом в ходе торжественного собрания участников и организаторов референдума, прошедшего в Колонном зале Луганска, заявила председатель участковой избирательной комиссии (УИК) поселка Новосветловка Краснодонского района Ирина Овчинникова.
"В поселке Новосветловка работало три избирательные комиссии. Работа осложнялась тем, что в ходе подготовки к проведению референдума звучали угрозы и люди боялись", - сказаала она.
Овчинникова сообщила, что в преддверии проведения референдума члены избирательных комиссий обходили жителей поселка и рассказывали о необходимости участия в нем.
"Необходимость в том, что мы должны быть с Русским миром, ведь мы говорим на русском языке, у нас все практически общее, поэтому необходимость была самая большая", - подчеркнула председатель УИК.
"Мы еще не успели открыть избирательные участки, а на ступеньках уже стояла толпа народа, люди хотели проголосовать и хотели быть едиными с Русским миром. Процент проголосовавших у нас был очень высокий – около 82% избирателей – люди шли и говорили, что это необходимо, это надо, мы должны быть вместе", - отметила она.
Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник вручил почетные знаки участникам и организаторам референдума 2014 года.
Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР - 89,7%.
На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
10 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: