Сегодня

Пять лет ЛНР. Зампредседателя ЦИК Игорь Шахов: "Это был действительно народный референдум"

Пять лет ЛНР. Зампредседателя ЦИК Игорь Шахов: "Это был действительно народный референдум"


О проведении в 2014 году референдума о будущем ЛНР в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по проведению референдума краснолучанин Игорь Шахов.
СОБРАТЬ КОМАНДУ
Вспоминая все эти события, в первую очередь стоит отметить, что нам было очень сложно собрать команду людей, которые бы организовывали все это, ведь приказ был издан за неделю до проведения самого референдума. У нас совершенно не было времени на подготовку. Все решили, что это невозможно, но он состоялся. Возможно, потому, что это был действительно народный референдум.
Те люди, что были с нами на митингах, в здании СБУ уже тогда проявились и были готовы брать на себя инициативу. Была подобрана команда людей из различных районов и городов в то время еще Луганской области. Команда была создана достаточно быстро и за счет того, что люди были из всех районов, нам удалось охватить практически всю Луганскую область.
НАЧАТЬ СНАЧАЛА
Основной сложностью на тот момент было то, что мы не смогли провести референдум в том формате, в котором должны проходить нормальные выборы. На тот день существующие органы, которые обязаны были проводить выборы, – окружные комиссии, территориальные комиссии, закрепленные областным, городским и районными советами, - они все самоликвидировались. Мы все создавали с самого начала.
Еще одна сложность – тогда уже были оккупированы некоторые районы области: Сватовский, Белокуракинский, Троицкий. На этих территориях референдум проходил с большими сложностями, там участки практически не открылись. Но именно воля народа, желание провести референдум, донести свой голос привели к тому, что люди выезжали с этих территорий, голосовали на участках, открывшихся в ближайшем месте областного центра.
ПРОГОЛОСОВАТЬ УДАЛОСЬ ВСЕМ
Точно так же в день самого референдума не открылись некоторые участки и у нас. Но обилие участков было все равно достаточно большое, и люди сориентировались и шли на соседние участки. Поэтому проголосовать в тот момент удалось всем.
Спустя вот уже пять лет считаю, что референдум прошел своевременно и правильно. Народ высказал свое решительное "нет" государственному перевороту, бандеризации Украины, вмешательству в ее духовную жизнь. Высказал нет навязываемому нам безальтернативному курсу на Запад, губительному для нас.
Ничего не происходит в жизни быстро, но мы обязательно выстоим, победим. Мир придет на нашу землю и процветание в том числе. Если бы мне довелось повторить такое, если бы спросили, сделал ли бы я еще раз, отвечаю однозначно – да!
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: