Сегодня

Торжественная церемония поднятия флага ЛНР прошла на площади в центре Луганска

Торжественная церемония поднятия флага ЛНР прошла на площади в центре Луганска
















































Торжественная церемония поднятия флага ЛНР прошла на площади в центре Луганска


Торжественная церемония поднятия флага ЛНР прошла на площади в центре Луганска































Торжественная церемония поднятия государственного флага состоялась сегодня в Луганске на площади Героев Великой Отечественной войны. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии, посвященном пятой годовщине образования ЛНР, приняли участие представители руководства Республики и Луганска, молодежные активисты, жители столицы.
Предваряя торжественное мероприятие, перед присутствующими луганчанами и гостями столицы выступил духовой оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Йовсы.
Право поднять флаг получили курсанты клуба начальной военной подготовки "Доброволец".
"Уважаемые соотечественники, сегодня в честь Дня государственного флага Луганской Народной Республики традиционно проводится торжественная церемония поднятия символа государства и государственности. Флаг - это не только один из государственных атрибутов, но и символ международной идентификации государства, святыня для каждого гражданина и патриота, наглядное воплощение стремления и вектора развития государства. И не случайно одним из первых законов Республики стал Закон "О государственном флаге Луганской Народной Республики" от 24 сентября 2014 года", - сказал, открывая торжественное мероприятие, глава администрации Луганска Манолис Пилавов.
Он отметил, что триколор ЛНР – "это символ высокой энергии и упорства, воля народа к победе и независимости, символ единства с братской Российской Федерацией и верность идеалам дедов и прадедов".
Градоначальник пожелал жителям ЛНР быть достойными великих ратных и трудовых подвигов предков, а Республике – процветания.
"День государственного флага не случайно проводится в преддверии Дня Республики. Сегодня под сенью реющего флага мы пролистываем страницы нашей пятилетней истории, подводим первые итоги, вспоминаем тех, кто отдал жизнь за Республику. Пусть наш триколор подымается на международных соревнованиях, форумах и симпозиумах как символ признанного уважаемого и независимого государства, чтоб никогда больше не приходилось его поднимать в бою на острие атаки, чтоб он реял как символ земли многонационального согласия и благоденствия. С праздником вас!" – поздравил Пилавов.
Заместитель председателя народного Совета ЛНР Олег Коваль отметил, что, не смотря на трудности, которые испытывает Республика, самое трудное уже пройдено.
"Наши враги не давали нам возможности развиваться, они бомбили нас, они делали экономические блокады и делали все для того, чтобы в информационном пространстве обливать нас грязью. Несмотря ни на какие трудности и сложности, мы решительно и уверенно шли вперед, нас не останавливали и не остановят все трудности, которые выпали на нашу долю, потому что путь наш правильный, потому что на луганской земле свято чтят интернационализм, мы не плюем на свою историю и не снесли ни одного памятника, даже тех, которые были поставлены в украинскую эпоху. Мы чтим традиции и добрые начинания наших предков, мы верим в Бога, именно поэтому мы победили и именно в этом есть наша сила. И я с гордостью могу сказать, что Луганская Народная Республика состоялась!" - подчеркнул он.
Мэр города в торжественной обстановке вручил памятные подарки юным луганчанам, ровесникам Республики, рожденным с 11 по 13 мая 2014 года.
Также Пилавов вручил паспорта Луганской Народной Республики достигшим совершеннолетия лучшим учащимся луганских школ, которые проявили себя как в учебе, так и в общественной молодежной деятельности.
Продолжился День флага ЛНР концертом в сквере, на котором выступили самодеятельные коллективы луганских национальных университетов – аграрного, медицинского и имени Тараса Шевченко.
"Я очень горд, что я получаю паспорт Луганской Народной Республики в такой торжественной обстановке. Мне очень приятно, что оценили мои художественные способности. На протяжение пяти лет, которые развивалась Республика, я пытался ее раскрыть – я выступал на вокальных и танцевальных конкурсах, я выступал в дружинах юных спасателей и юных инспекторов дорожного движения. И этот день останется в моей памяти на всю мою жизнь", - поделился впечатлениями получивший паспортный документ ЛНР учащийся луганской школы № 16 Владимир Латыш.
Напомним, что три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на территориях, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: