Сегодня

Пять лет ЛНР. Журналист из Кировска Ольга Степанова: "СМИ в нашем городе при ЛНР стало намного больше" (ФОТО)

Пять лет ЛНР. Журналист из Кировска Ольга Степанова: "СМИ в нашем городе при ЛНР стало намного больше" (ФОТО)






О событиях весны и лета 2014 года в Кировске, настроениях местных жителей и развитии СМИ в прифронтовом городе ЛИЦ рассказывает главный редактор ГУП ЛНР "Редакция "Информационный вестник" Ольга Степанова.
КИРОВЧАНЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ
Русская весна, она не только в Луганске началась, она и здесь (в Кировске) началась. У нас тоже начали люди выходить и собираться на площади. Люди начинали подниматься против новой власти на Украине.
Говоря о референдуме (о самоопределении ЛНР), я скажу, что такого количества людей вообще никогда не видела, чтобы столько человек шло голосовать. Никто никого не приглашал и не агитировал, как это было на украинских выборах. Люди шли сами, они видели в референдуме будущее, старики с костылями стояли в очередях.
У нас работали участки во всех школах и везде, куда ни подойдешь, была огромная очередь. Люди были на таком подъеме. Я думаю, что люди здесь, приняв участие в референдуме, показали, что они не признают новую власть в Киеве.
ЛЕТОМ 2014-ГО ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО РАДИО, И ТО ПРОВОДНОЕ
Уже весной 2014 года, еще до референдума, у нас была стрельба. Бывало даже такое, что я сижу у себя в студии (радио), а на нижних этажах выстрелы.
Ситуация очень усложнилась уже в мае. У нас была еще газета, и почти все журналисты к тому моменту разбежались. У нас осталось только радио, причем проводное. Но такое радио очень уязвимо, так как начали попадать снаряды, и наше поле стало становиться все меньше и меньше, а в октябре 2014 года попал снаряд в сердце "Укртелекома", где стола аппаратура.
Но буквально через неделю пришли ополченцы со специалистами, и еще через неделю у меня появилось уже FM радио "Говорит Кировск". С этого момента я уже начала вещать на большое расстояние.
Затем, с февраля 2015 года, мне "расширили" аппаратуру и наше радио слышали уже даже жители Лисичанска.
СТАРАЛИСЬ ДОНЕСТИ ДО ЖИТЕЛЕЙ ПРАВДУ
Я не ездила в Луганск на все эти события, которые там происходили (в 2014 году), но я работала на территории Кировска, и все, что происходило у нас, я освещала в эфире единственного у нас на территории радио.
Все интервью, все, что проходило, все мы рассказывали людям. Радио работало, и оно рассказывало правдивую информацию о событиях в Кировске и на Луганщине.
Я не могла не рассказывать, ведь я видела, что было на той стороне (на Украине). Они начали рушить памятники, издеваться над ветеранами Великой Отечественной войны, издевались над теми людьми, которые стояли на защите общественного порядка. Я не могла принять этого и, конечно, находясь здесь, я поддержала все эти события (Русской весны).
Очень многие люди в Кировске тогда начали занимать такую же позицию, как и я, о том, что нам не по пути с той властью (на Украине), которая плюет на наше прошлое, на наше образование, на нашу историю и культуру. Поэтому у нас в Кировске люди всю весну выходили на площадь. У нас все было очень лояльно, на площади стоял микрофон, и каждый мог выказать свою точку зрения, что мы не пойдем с фашизмом.
СЕГОДНЯ В КИРОВСКЕ УЖЕ ШЕСТЬ СМИ
Если в самые трудные месяцы 2014 у меня было всего три человека: я, бухгалтер и инженер звукозаписи, то сегодня у меня есть "Радио FM", сегодня у меня телевидение есть "Мой Кировск", сегодня у меня "Радио Онлайн", сегодня у меня газета, два сайта – шесть СМИ, то есть намного больше.
Сегодня у нас работает 14 человек. Мы за это время такое развитие прошли, у нас никогда телевидения не было в Кировске, "Радио FM". Спасибо Республике за такую помощь нам!
Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР - 89,7%.
На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.
11 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: