Сегодня

Финал фестиваля "Песни, опаленные войной" с участием артистов из РФ прошел в Луганске (ФОТО)

Финал фестиваля "Песни, опаленные войной" с участием артистов из РФ прошел в Луганске (ФОТО)
























































































































Гала-концерт республиканского фестиваля-конкурса вокально-хорового искусства "Песни, опаленные войной", посвященный Дню Победы и Дню Республики, состоялся в луганском сквере имени "Молодой гвардии". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организаторами фестиваля традиционно выступили Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) и Республиканская организация ветеранов при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи.
В программу гала-концерта вошли выступления 30 лучших любительских вокальных ансамблей, хоров и индивидуальных исполнителей из городов и районов Луганской Народной Республики, которые стали победителями первого этапа, прошедшего в регионах.
"Сегодня в рамках пятилетия образования Луганской Народной Республики Луганский центр Народного творчества под эгидой Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР проводит фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства "Песни, опаленные войной". Это связь поколений и песни Великой Отечественной войны связаны и с той ситуацией, в которой мы сейчас находимся. Мы собрали коллективы всех территорий Луганской Народной Республики, которые представляют лучшее вокально-хоровое искусство", - рассказал директор ЛЦНТ Василий Яровой.
"Также в рамках фестиваля прошла выставка народно-прикладного искусства народного клуба "Левша" лучших мастеров со всех 14 территорий. Также в нашем фестивале принимают гости из Российской Федерации. Пять коллективов представляют Россию из Краснодарского края, Рязани, Липецка и с других территорий Российской Федерации", - добавил он.
Открыл мероприятие советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.
"Сегодня пять лет Луганской Народной Республике, пять лет борьбы русских людей за независимость от украинского нацизма, пять лет войны и труда, пять лет испытаний и мужества, пять лет славы и гордости. Мы доказали, что наша Республика состоялась, мы доказали, что наши труженики и воины, солдаты и казаки сильнее и смелее отборных спецназовцев и силовиков противника. Что у нас есть будущее и у нас есть надежда, что наша наука и образование имеют перспективы, что наш народ Донбасса пример для всего Русского мира! Мы заслужили право быть гражданами Великой России. И мы отстоим нашу Родину и наш выбор, сделанный пять лет назад!" – отметил он.
Мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба "Левша" ЛЦНТ со всей Республики организовали в сквере выставку, на которой представили лучшие свои работы: иконы, картины, рушники, салфетки, скатерти, панно, тестопластику, лаковую миниатюру, керамические и гончарные изделия, куклы-мотанки, текстильные куклы, изделия из дерева и камня, вязанные крючком и спицами, выполненные в технике скрапбукинг, квиллинг, декупаж, а также в других видах и жанрах декоративно-прикладного искусства.
Также в рамках фестиваля прошла молодежная акция "Казачья слава", во время которой молодые люди показали свою доблесть и сноровку, участвуя в спортивных казачьих состязаниях, в том числе возрожденной в Луганске молодежной забаве "Сенка на стенку".
"Мы впервые к вам приезжаем, восприняли приглашение, честно говоря, с опаской, но все же решились, потому что знаем, что необходимо поддержать наших людей в трудной ситуации. Родня дома всполошились, отговаривали, но я сказала своему мужу десантнику: "У тебя какой девиз? - Никто кроме нас! Ну, вот и тебе хочу сказать: "Никто, кроме нас!" – рассказала солистка народного вокального ансамбля "Кубаночка" из станицы Одинской Краснодарского края.
"Приехав, мы увидели, что, несмотря ни на что, люди у вас улыбаются, встречают свой праздник, встречают нас очень тепло", - добавила она.
Артисты спели казачьи и русские народные песни, частушки и песни о Великой Отечественной войне.
"У меня не было сомнений, ехать к вам или нет, я сразу согласился, взял билет и поехал. Привез к вам веселые песни, песни к 9 Мая. Здесь все очень здорово, мне очень нравится, приеду с удовольствием еще раз", - сказал баянист из Ульяновска Михаил Жуков.
За весомый вклад в сохранение, развитие и популяризацию музыкального искусства все участники гала-концерта фестиваля-конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками МКСМ – часами с эмблемой фестиваля.
Фестиваль-конкурс проводится с 2015 года с целью популяризации вокально-хорового искусства, поддержки коллективов художественной самодеятельности, совершенствования исполнительского мастерства, духовно-нравственного воспитания молодежи, обогащения репертуара исполнителей, выявления и поддержки одаренной молодежи.
12 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: