Сегодня

Выдача российских паспортов в Донбассе. Какой следующий шаг РФ?

Выдача российских паспортов в Донбассе. Какой следующий шаг РФ?

Эксперты пытаются дать ответ, какой будет следующий шаг РФ после раздачи паспортов на Донбассе.
В связи с раздачей российских паспортов жителям неподконтрольного украинским властям Донбасса в экспертных кругах активно обсуждаются две противоположные концепции о целях этой кампании. Об этом рассказал глава аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес.
«Раздача паспортов — это не решение с бухты-барахты, оно готовилось. Это было как «козырь в рукаве», который в какой-то момент выкидывается, чтобы усилить переговорную позицию. Но белые пятна остаются: всех ли «обилетят», или «обилетят» только тех, кто вовлечен в какие-то госструктуры в ДНР и ЛНР», — говорит он.
«Есть две диаметрально противоположные концепции. Одна концепция говорит о том, что это подготовка к интеграции неподконтрольной территории Донбасса в Россию, а вторая концепция — прямо противоположная. Это выдача российских паспортов, чтобы забрать всех, кто не сможет жить в украинском Донбассе, в Россию, и интеграция Донбасса в Украину», — продолжил Менендес.
По его словам, раздача российских паспортов противоречит не тексту, а «духу Минских соглашений».
«Но пространство для маневра у России в этом процессе огромное. Во-первых, чтобы получить паспорт РФ, нужно съездить в Россию. Это однозначно направлено на тех, кто больше смотрит в российскую сторону. Не секрет, что на неподконтрольных территориях Донбасса есть негласное, неформальное, но довольно четко осязаемое разделение: есть люди, которые ориентированы на Украину, и есть люди, которые ориентированы на Россию», — отмечает эксперт.
«Поток людей из неподконтрольных территорий в Украину больше, чем в Россию. Это создает двоякую ситуацию в том, что никто не знает, сколько людей изъявят желание получить российский паспорт. Были громкие заявления со стороны Миграционной службы России, что 97% людей из «Л-ДНР» хотят получить паспорта. В Украине экспертное сообщество ответило, что таких людей на самом деле минимум в три раза меньше. Ответить точно на этот вопрос не может никто, но у нас есть предыдущий опыт — раздача «паспортов» «ДНР» и «ЛНР», которые получили абсолютное меньшинство людей», — высказал свое мнение аналитик.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: