Сегодня

В ОБСЕ обеспокоены содержанием Вышинского под стражей

В ОБСЕ обеспокоены содержанием Вышинского под стражей

фото:© РИА Новости
Досудебное содержание под стражей руководителя портала РИА Новости Кирилла Вышинского спустя год после его ареста вызывает серьезное беспокойство, заявил в среду РИА Новости представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене.
"Спустя год после его ареста продолжающееся досудебное содержание под стражей Кирилла Вышинского, главы бюро РИА Новости Украина, вызывает серьезное беспокойство. Ни один журналист не должен сидеть в тюрьме за его деятельность или особые взгляды, даже во время конфликта", - заявил Дезир.

Херсонский городской суд арестовал Вышинского 17 мая прошлого года.
Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.
В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: