Сегодня

Депутаты и активисты на круглом столе в Луганске обсудили значение Конституции ЛНР (ФОТО)

Депутаты и активисты на круглом столе в Луганске обсудили значение Конституции ЛНР (ФОТО)





















Круглый стол "Значимость принятия Конституции ЛНР. Реалии и перспективы", посвященный пятилетию со дня принятия Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР, прошел сегодня в Луганске. Об этом из Дома профсоюзов, где проходило мероприятие, сообщил корреспондент ЛИЦ.
Организаторами круглого стола выступили Федерация профсоюзов (ФП) ЛНР и общественное движение (ОД) "Луганский экономический союз" ("ЛЭС").
В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, депутат Народного Совета ЛНР, председатель ОД "Луганский экономический союз" Зинаида Наден, депутат парламента Нелли Задирака, председатели территориальных отделений ОД "ЛЭС", представители ФП ЛНР и научной общественности Республики.
Хорошилов подчеркнул, что принятый депутатами Народного Совета первого созыва 18 мая 2014 года Временный Основной Закон (Конституция) ЛНР "стал фундаментом для всего происходящего в Республике".
"Первая Конституция создавалась на народной инициативе, где-то даже разрозненно. Тогда у нас не было компьютеров, какого-то протокольного отдела, который бы четко следил за каждым словом. Но, тем не менее, и сегодня осталось примерно 95% содержания той Конституции, которая была принята в 2014 году. И сегодня, спустя пять лет, есть определенная гордость за тех людей, которые принимали участие в ее разработке", – отметил он.
"Именно после принятия Конституции был избран глава ЛНР, началось формирование Совета министров и всех атрибутов государства. И сегодня все обозначенные в Конституции права граждан в Республике обеспечиваются", – добавил первый зампред парламента.
Наден отметила, что "с принятием Конституции появился какой-то правовой статус".
"Когда мы в конце 2014-го с предпринимателями собирались, обсуждали вопросы, связанные с восстановлением экономики, благодаря тому, что был принят нормативный документ, Конституция, можно было как-то планировать эту работу", – пояснила она.
"Принципы, заложенные в нашей Конституции, остаются неизменными. Принцип демократического централизма, равенство всех перед законом, право на труд, доступность образования, работы, медицины – все это прописано. Все это основано на той испытанной временем Конституции, которая действует в Российской Федерации. И это дает нам всем возможность жить и работать в правовом поле", – сказала председатель ОД "ЛЭС".
"Конституция – это главный закон государства, и мы хотели, чтобы наша Конституция была самой лучшей, - рассказала Задирака. - Но времени у нас было в обрез, надо было ее срочно сделать. Писали мы Конституцию очень вдохновленно, на подъеме. Потому что благодаря ей смогли в очередной раз заявить: мы – есть. И теперь в каждом принимаемом законе указано, что он не противоречит Конституции ЛНР".
Напомним, 11 мая 2014 года в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на территориях, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.
18 мая 2014 года Народный Совет принял Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики.
17 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: