Сегодня

Приговор западных СМИ: Украина – это симптом, а не уникальный пример

Приговор западных СМИ: Украина – это симптом, а не уникальный пример
[img]https://odnarodyna.org/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/17051902.jpg?itok=dyUVVIzk[/img]

Мировая пресса всё ещё вспоминает о том, что президентом на Украине стал шоумен, всё ещё обсуждает (и осуждает) выдачу российских паспортов жителям Донбасса, однако в последние дни появилась новая тема – о том, как Киев умудрился поссориться с Вашингтоном. Похоже, что новому президенту Украины вместе с президентской булавой достанется в наследство не только разорённая страна и гражданская война, но ещё и внутриполитические скандалы заокеанского «партнёра». Западный обыватель уже готов к новому «сериалу» с Украины.
Financial Times

Альт фото. Зеленский – Наполеон
«Недавние президентские выборы на Украине даже по меркам довольно бурной политической культуры этой страны оказались настоящей сенсацией. Однако избрание комика президентом страны поднимает сложные вопросы», –
сообщает Деловая газета
.
Известный украинский писатель Андрей Курков (автор нашумевшего на Украине «Пикника на льду») в беседе с корреспондентом Financial Times признаётся, что сам не смог бы придумать такой сюжет, потому что никогда бы не поверил, что такое возможно. «Всё это напоминает низкосортный сериал, это слишком сюрреалистично», – считает Курков, притом что в его произведениях полно чёрного юмора и злой сатиры, а сюжеты всегда абсурдны.
По мнению издания, многие жёстко настроенные критики видят в избрании Зеленского «свидетельство неполноценности Украины – государства, которое временами всё ещё пытается доказать свою жизнеспособность и в котором годы с момента обретения независимости омрачались политическим и экономическим хаосом, коррупцией и войной». Даже некоторые украинцы считают свою страну просто пародией на государство, а, значит, избрание комика на президентский пост – логично и закономерно.
Однако всё может оказаться ещё хуже, если предположить, что Зеленский – это марионетка в руках олигархов и иных тёмных сил, которые стоят за ним.
Между тем Курков считает, что избиратели вполне могли проголосовать за телевизионного президента, приняв сценарий за его реальную политическую программу. «И если это так, то украинское общество глубоко больно», – говорит Курков. Но всё-таки надеется, что благоразумие у Зеленского возьмёт верх, однако его тяга к высказываниям в социальных сетях внушает серьёзные опасения, отмечает писатель.
Project Syndicate

«На Украине комедийный актёр Владимир Зеленский, знаменитый лишь сыгранной им в сериале «Слуга народа» ролью учителя, ставшего президентом, с огромным перевесом победил на президентских выборах. Но это не сказка об идеальном президенте, а ещё один пример искажённой реальности (слишком хорошо знакомой украинцам), в которой вымышленные персонажи, а не подлинные лидеры определяют политику», – пишет Project Syndicate (США).
В результате, не имея ничего, кроме привлекательного имиджа телегероя, Зеленский сумел убедить избирателей, что его неопытность станет для них лучшим выбором, чем ещё один срок коррумпированного президентства Порошенко. Несмотря на отсутствие политической команды или внятной политической программы, он получил 73% голосов – таких результатов обычно достигают авторитарные лидеры, подавляющие оппонентов и занимающиеся подтасовками на выборах.
По мнению издания, это был выбор, сделанный от отчаяния.
Что же касается войны на востоке Украины, то, даже если Зеленский сумеет её завершить, Крым назад не вернётся, уверена Хрущёва.
«Украина – это симптом, а не уникальный пример. В мире, который всё больше становится похож на антиутопию и в котором крайне мало подлинных политических лидеров – опытных, но при этом честных, сильных, но при этом заботливых, харизматичных, но при этом серьёзных, – мы все рискуем оказаться под властью клоунов», – констатирует Project Syndicate.
Neue Zürcher Zeitung
«Новоизбранному президенту в Киеве срочно требуется поддержка Запада, так как Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса. Однако западные столицы ответили на «указ о паспортах» Путина привычными словами, но по-настоящему резкой реакции не последовало. Это может оказаться ошибкой, ведь при выдаче паспортов речь идёт о прямом нападении на украинский суверенитет», – сообщает старейшая швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ). При этом издание уверено, что мнение Путина о том, что русские и украинцы являются одним народом, – это покушение на украинскую государственность.
«У Путина был шанс протянуть Зеленскому руку и способствовать укреплению мира в Донбассе. Но он сделал прямо противоположное – он не поздравил Зеленского до сих пор, что ясно говорит об агрессии Кремля».
По мнению же NZZ новый президент хотел закончить войну на востоке Украины, он ведь говорил об этом во время своей предвыборной кампании, а теперь, после проявления «агрессии» со стороны Москвы, «у него не остаётся иного выбора, кроме как демонстрировать жёсткость». А чтобы у Зеленского это лучше получилось, Запад должен ему помочь: «...европейцам и американцам следует показать, что они не приемлют нападок на украинскую государственность». NZZ даже знает, как показать: «Здесь вполне подошло бы дальнейшее ужесточение санкций и отказ от строительства газопровода «Северный поток - 2» в обход Украины. И одновременно помочь в укреплении обороноспособности».
Le Monde diplomatique

«От нового президента Украины, уроженца русскоязычного региона, многие ждут, что он смягчит запущенную предшественником форсированную украинизацию. Ведь с начала боевых действий в Донбассе борьба с русским языком приравнивается к акту сопротивления России. Однако вся проблема в том, что на Украине нет чётко разграниченных русскоязычной и украиноязычной общины, хотя региональные особенности на самом деле существуют. В расположенном у польской границы Львове 95% жителей говорят в семейном кругу по-украински. При этом в находящемся на востоке Харькове 81% предпочитает русский язык. В целом же большинство переходит с одного языка на другой в зависимости от обстоятельств», – пишет Le Monde diplomatique, ежемесячное дополнение к ежедневной французской газете Le Monde.
Несмотря на то, что на Украине принимаются всё новые и новые законы по насильственной украинизации, «почти 60% публикаций прессы выходят на русском (это соотношение не изменилось за два года). Российские сериалы, музыка и передачи всё так же популярны, особенно среди молодёжи и в восточных, и юго-восточных регионах. Семь из десяти сериалов, которые чаще всего ищут в «Гугле» на Украине, выпускаются в России.
Произведения на языке Толстого до сих пор продаются втрое лучше, чем на украинском, несмотря на введённый в 2015 году запрет на ряд российских произведений. В настоящий момент в чёрном списке значатся 150 книг, в том числе сказки для детей советских времён».
«Украинский – государственный язык, но нам не следует создавать давление на русский и другие языки Украины», – заявил Зеленский в ходе мартовского интервью нескольким крупным западным газетам. И эти его слова вселили надежду в русскоязычных украинцев. Хотя сейчас все споры идут только вокруг того, какими темпами должна проходить украинизация общества, необходимость самой украинизации не обсуждается», – констатирует французское издание.
Akhbar Al-Khaleej
«Проблема Украины не в том, кто ею управляет. Проблеме этой уже не один год, и появилась она в начале нового тысячелетия после «оранжевой революции», которую возглавил бывший президент Виктор Ющенко. Эта революция получила серьёзную финансовую, информационную, политическую и материально-техническую поддержку со стороны Европейского союза и Соединённых Штатов. Их целью было отнять Украину у её матери-России, использовать для блокады этой страны и угрожать её безопасности и национальной стабильности. Именно поэтому представители европейских стран и Америки участвовали в событиях 2004 года, а затем и 2014-го», – пишет газета Akhbar Al-Khaleej, основное ежедневное издание Королевства Бахрейн.
«Сегодня же новому президенту Украины досталось тяжёлое, незавидное наследство – практически непреодолимые проблемы, которые его предшественники не смогли решить. Страна разделена, и этот раскол препятствует всем попыткам вывести Украину из кризиса. Экономика рушится, высокого уровня достигла безработица. Проекты заморожены, правительство парализовано. Резко ухудшились условия жизни украинских граждан».
Может ли Владимир с Украины примириться с Владимиром из России, или продолжит сотрудничать с Западом? Это самый сложный вопрос для нового украинского президента.
По мнению Akhbar Al-Khaleej, если новый президент желает своей стране добра, у него нет иного выбора, кроме как вернуться в тёплые российские объятия.
«Россия – реальное измерение Украины. Об этом свидетельствует история, это пишут историки и подтверждают события. Украине предстоит признать данный факт, либо страдания её народа не прекратятся, и придётся ждать ещё пять лет до прихода нового президента, поскольку сближение с Западом оказалось провальным и не принесло ничего, кроме разрушения и опустошения».
National Interest

Публикация об Украине National Interest
«Администрация Трампа твердит об иностранном вмешательстве в дела Венесуэлы, утверждая, что, если бы не помощь извне, особенно со стороны России и Кубы, борющиеся за демократию оппозиционные силы уже заставили бы Мадуро отказаться от власти. Однако преданность венесуэльских военных Мадуро пока непоколебима, и он продолжает пользоваться поддержкой гражданского ополчения левой направленности», – пишет американский аналитический журнал National Interest, признавая, что Россия всё-таки вмешивается и помогает Венесуэле как финансами, так и военными специалистами. Однако издание считает, что в этом виноваты сами США, провоцируя Россию продвижением НАТО на Восток.
«Администрация Барака Обамы в 2014 году бесцеремонно вмешалась во внутриполитические дела Украины, чтобы лишить власти демократически избранное пророссийское правительство и поставить на его место прозападный режим. С тех пор Вашингтон фактически превратил Украину в свою военную союзницу. Он проводит обучение и совместные военные манёвры с украинской армией, а также поставляет Киеву оружие», – напоминает National Interest и предлагает своё решение всех проблем.
«Американские лидеры должны проинформировать российские власти, что они готовы отказаться от своих попыток включить Украину и Грузию в состав НАТО и прекратить все военные связи с Киевом и Тбилиси, в том числе поставки оружия и совместные учения. В ответ США вправе будут ожидать от России сокращения её влияния на политику не только Венесуэлы и Кубы, но и Никарагуа».
«Все великие державы стремятся навязывать свою волю непосредственному географическому окружению, и во избежание никому не нужных конфликтов эту реальность необходимо признать и относиться к ней с уважением», – советует издание.
The Hill
Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани отказался от запланированной поездки на Украину, где он планировал заняться расследованием деятельности Джо Байдена, кандидата в президенты США от Демократической партии, сообщает американская газета The Hill.
«Я отказываюсь от поездки в эту страну потому, что не хочу ехать к врагам президента, а может быть, и врагам Соединённых Штатов. Речь идёт о целой группе людей, в том числе и в окружении нового президента, среди которых есть и уже осуждённый человек, помогающий демократам во время президентских выборов в 2016 году», – сообщил Джулиани в эфире телевизионного канала Fox News.
Ранее адвокат Трампа рассказывал о своих планах встретиться в столице Украины с новым президентом Украины Владимиром Зеленским и попросить его оказать содействие в расследовании дела, связанного с президентскими выборами в США и об участии Байдена в украинских событиях 2014 года.
«Джулиани на прошлой неделе инициировал проведение расследования в отношении Байдена после того, как газета The New York Times сообщила, что в 2016 году Байден угрожал отозвать кредитные гарантии в размере $1 млрд, если Киев не отстранит генерального прокурора. По мнению издания, это было связано с деятельностью на Украине сына Байдена Хантера. Байден-младший входил в совет директоров одной крупной энергетической компании на Украине, деятельностью которой заинтересовалась прокуратура», – пишет The Hill.
Поскольку Конгресс подверг критике планы адвоката, назвав их «аморальными и непатриотичными», Джулиани заявил, что он отказывается от поездки ещё и потому, чтобы исключить любой политический подтекст.
«Я сделаю шаг назад и просто посмотрю, чем всё закончится», – сказал адвокат Трампа.
The Washington Post

«По мере того как президент Трамп и его ближайшее окружение всё больше фокусируются на Украине как на потенциальной ловушке для Джо Байдена (Joe Biden) и других демократов, чиновники, готовящиеся прийти к власти в Киеве, просят оставить их в покое», – сообщает одно из главных изданий США.
Адвокат Трампа заявил на весь мир, что в окружении нового президента Украины находится враг не только президента, но и всей Америки.
«По словам одного из приближённых Зеленского, согласившегося дать интервью на условиях анонимности, команда избранного президента считает заинтересованность Трампа в расследовании внутриполитической проблемы США и намерена не допустить, чтобы она отвлекла избранного президента от реализации его программы. «Это однозначно не наша война, – сказал этот приближённый Зеленского. – Нам стоит держаться от этого подальше». По словам этого источника, Зеленский не станет оказывать давление на украинские правоохранительные органы, чтобы Белому дому было легче достичь своих целей».
Издание, ссылаясь на «некоторых сторонников» Зеленского, утверждает, что украинские чиновники, связанные с Порошенко, сейчас пытаются сохранить за собой свои должности, снискав расположение администрации Трампа. При этом под «украинскими чиновниками» имеется в виду в первую очередь генеральный прокурор Юрий Луценко
«Он втягивает Украину в эту опасную игру, чтобы удержаться на посту, – обвиняет Луценко сторонник Зеленского Сергей Лещенко. – Он втягивает Украину во внутриполитическую войну в Америке».
«Между тем, с точки зрения многих украинцев, причастность Хантера Байдена-младшего к газовой компании противоречила тем антикоррупционным требованиям, которые Байден-старший декларировал на Украине в то время», – считает The Washington Post.
Элла Майстренко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: