Сегодня

Народная милиция призвала международных наблюдателей зафиксировать обстрел Первомайска

Народная милиция призвала международных наблюдателей зафиксировать обстрел Первомайска
Народная милиция ЛНР призывает международных наблюдателей зафиксировать факт обстрела Первомайска со стороны киевских силовиков и провести тщательное разбирательство. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.
"Украинские оккупанты продолжают геноцид собственного народа, применяя при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружение. Обстрелы с позиций ВСУ по населенным пунктам нашей Республики не прекращаются, даже несмотря на присутствие в зоне "ООС" ("операции объединенных сил" – примечание ЛИЦ) высокопоставленных должностных лиц из международных организаций", – отметил он.
"Так, 17 мая, зная о визите в ЛНР первого заместителя руководителя СММ (Специальной мониторинговой мисси) ОБСЕ на Украине (Марка) Этерингтона, украинские каратели накрыли минометным огнем населенный пункт Первомайск, в результате которого получил ранение мирный житель Вафин Сергей Иванович, 1962 года рождения", – пояснил Филипоненко.
Офицер пресс-службы напомнил, что "также в результате вражеского обстрела получила повреждения линия электропередачи, без электроэнергии остались более полутора тысяч абонентов".
"Все сведения по факту обстрела с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении военных преступников – командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника (Алексея) Майстренко и командира батальона 54-й механизированной бригады подполковника (Сергея) Высоколяна", – рассказал он.
"В очередной раз обращаемся к международному сообществу и международным наблюдателям (с призывом) оказать жесткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные граждане", – заявил Филипоненко.
Офицер пресс-службы подчеркнул, что Народная милиция призывает международных наблюдателей "зафиксировать совершенное преступление и провести тщательное разбирательство".
Накануне начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что обстрел Первомайска, в ходе которого получил ранения местный житель, велся из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов с позиций из 54-й бригады ВСУ.
Напомним, в горадминистрации сообщали, что энергетики Первомайска восстановили энергоснабжение всех объектов инфраструктуры, нарушенное в результате обстрела города со стороны ВСУ.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
18 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: