Сегодня

Красавчик!

Красавчик!

Ну что я могу сказать по поводу инаугурации… Зеленский красавчик! Реально. Вы представляете, каким наслаждением было слушать слова нового президента о роспуске «парламента воюющей страны» через несколько минут после вступления в должность? А любоваться искусственной улыбкой спикера Парубия, которого тупо переклинило? Да там почти всех под куполом переклинило. У первого вице-спикера Ирины Геращенко дрожала нижняя губа. На бывшем президенте Порошенко, который теснился в ложе приглашенных, вообще лица не было. Сплошная маска.
Просто не покидало ощущение нереальности происходящего. Как в кино. Нет, я знал, что готовится указ о роспуске Рады, но не был уверен на все сто процентов. Одно дело – комментарии каких-то «экспертов из зеленой песочницы», которые зачастую несли полную ахинею. И совсем другое – конкретные действия. Ведь «Народный фронт» отчаянно пытался оттянуть конец Рады. Все знают, что фракция «фронтовиков» вышла из состава коалиции, чтобы «технично переиграть» Зеленского. Типа начался отсчет тридцатидневного срока до создания новой коалиции. «БПП» как бы готов к созданию «новой коалиции». Тут – бац! «У вас есть два месяца, чтобы принять новый избирательный кодекс о выборах по пропорциональной системе, закон о снятии депутатской неприкосновенности и много других важных проектов», – сначала мягко намекнул Володя и сделал паузу. Все зашушукались: почему два месяца, ведь до очередных выборов почти полгода? А он добил: «Объявляю о роспуске Рады этого созыва». Красавчик. Ради этого уже стоило за него голосовать.
А как красиво Зеленский отправил на свалку #урядгройсмана. Гройсман забил правительственную ложу своими чиновниками, среди которых выделялись лошадиное лицо Ульяны Супрун и борода Арсения Яценюка, сидевшего рядом с премьером.
Никто не мог понять, что он там делает. Типа демонстрирует поддержку «НФ» правительства? И, судя по всему, Гройсман не был готов к номеру с отставкой. Зеленский процитировал слова президента-актера Рональда Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, оно само является одной большой проблемой». Поэтому чиновники должны взять ручки, бумагу и освободить свои места для людей, которые думают о следующих поколениях, а не о предстоящих выборах. Уряд Гройсмана все. Никакой интриги. Писать, с…ка, вообще не о чем. «Порохоботы» же распространяли красивые версии том, как Игорь Коломойский формирует в нынешнем составе парламента новое большинство на базе «НФ», чтобы провести кадровые назначения в силовых структурах. Оказалось, все проще: на фиг с пляжа. И глава СБУ должен быть в отставке. И министр обороны. И генпрокурор.
В одной инаугурационной речи президент произвел почти полную перезагрузку системы власти. Понятно, что скоро они очухаются и начнут гадить. Указ о роспуске сразу после его появления будут оспаривать в судах, в том числе и Конституционном. Отставку правительства Гройсман попытается заблокировать, поскольку ему не хочется отправляться обратно на винницкий рынок торговать филейкой, в которую аккуратно заворачивается кость для веса. Никто не хочет так быстро становиться «политическим трупом». Постепенно осознание всей глубины большого ануса, в который проваливается вся система Порошенко, дойдет и до трехсот депутатов-патриотов, и до членов правительства и других представителей «истэблишмента».
Очень уж быстро Зеленский, прямо по-киношному, «расстрелял» и Раду, и правительство, и всю эту… Не буду выражаться. Все предполагали, что будет нечто подобное, но никто не ожидал такого внесистемного поведения нового президента. Он в самом деле действует не как политики старого поколения. Пока шел к Раде, подпрыгнул и поцеловал в лысину своего «соквартальника» Кошевого, бил по ладоням зрителям, в общем, вел себя вне рамок сложившейся системы. Министр внутренних дел Арсен Аваков буквально сиял. Он практически один из прошлой власти остался на должности.
Ради интереса зашел на один патриотический форум, где систематически пасутся «порохоботы». Стало страшно от треска рвущихся «пуканов». Слишком много всего произошло в течение получаса. Для них это был страшный удар. Чересчур быстро начала падать «постмайданная власть». «Порохоботы» еще не успели отойти от возвращения юриста-«киллера» Андрея Портнова в Киев. Андрей пообещал посадить экс-президента Петра Порошенко. Это его стратегическая цель. Его и многих других сподвижников и волонтеров-юристов. А тактическая задача – сделать Порошенко «токсичным». Чтобы все судьи и чиновники боялись брать трубку, когда Петр Алексеевич звонит. В ста случаях из ста Портнов доводит начатое дело до конца. Он за пять лет выиграл суды у всех, кто пытался обвинить его в каких-то противоправных действиях. В том числе и европейские. «Порохоботы» со страхом пересылают друг другу пост Андрея с его ставшей легендарной фразой «я НХ вертел вашу постмайданную власть». И вот эта власть действительно пришла в движение вокруг оси после довольно короткой инаугурационной речи Зеленского. Началось, господа, прекрасное круговое перемещение. Иски в совершении преступлений Порошенко и его окружением уже поданы в киевские (и не только) суды, началась юридическая охота на старую власть.
Куда им бежать? Вот все смеялись, когда речь шла о первых шагах Зеленского на должности президента. Типа Рада его переиграла, Гройсман соблазнил, и очень скоро Петр Порошенко заведет в новый парламент «мощную политическую силу». Возможно, я чересчур оптимистичен, однако Порошенко может сегодня завести разве что свой будильник. На полшестого. Началось масштабное крушение старой системы власти. Да, по масштабам это новый майдан. Только мирный и естественный. У американской делегации отвисли челюсти после речи Зеленского. Лидеры «прибалтийских сверхдержав», прибывшие на инаугурацию, сидели с круглыми глазами. Такие были у моего кота, когда он ходил по-большому. В общем, красавчик!
Александр Зубченко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: