Сегодня

ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" – Кобцева

ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" – Кобцева


Республика готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех". Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.
"Сегодня прошла инаугурация нового президента (Украины Владимира Зеленского). Его заявления до инаугурации, его заявления после инаугурации звучат многообещающе. Хотелось бы верить в реализацию данных заявлений", - сказала представитель Республики.
"В свою очередь, ЛНР неоднократно заявляла и еще раз подтверждает свою готовность к реализации Минских соглашений и, в частности, того, что входит в компетенцию работы именно гуманитарной группы: к проведению обмена всех на всех", - подчеркнула Кобцева.
Она также выразила надежду на то, что "чаяния гражданских людей будут услышаны новой украинской властью по факту восстановления разрушенного пролета на мосту у Станицы Луганской".
"Напоминаем, что проект был презентован господином (главой делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Украине Аланом) Эшлиманом в рамках заседания гуманитарной группы в июне 2017 года, и с этого момента по надуманным причинам со стороны украинских представителей бывшей украинской власти данный проект до сегодняшнего дня так и остался нереализованным, - констатировала представитель ЛНР. - Отмечаем, что это единственный пропускной пункт, который действует на территории ЛНР и все-таки новоизбранный президент приложит усилия, чтобы этот проект реализовать".
Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.
Она отмечала, что отсутствие уполномоченных представителей Киева на заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске не позволяет решать вопросы, необходимые для организации обмена удерживаемыми лицами.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
20 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: