Сегодня

В реке Деркул мор рыбы

В реке Деркул мор рыбы

В реке Деркул в районе села Герасимовка (Станично-Луганский район) — мор рыбы.
Как пишут местные жители в социальных сетях: «Рыба умерла, раки лезут на берег, люди боятся пить воду из колодцев... вода в реке стала после сброса ржавой и очень вонючей, а ведь это была самая чистая река в области».
В реке Деркул в районе селе Герасимовка (Станично-Луганский район, Луганская обл.), которое расположено возле украино-российской границы, массово умирает рыба.
В одном из водоемов Станично-Луганского района жители села Герасимовка заметили массовую гибель рыбы. Неожиданно в четверг уровень воды в реке Деркул резко поднялся, вода изменила цвет, а уже в пятницу утром на берегу местные увидели большое количество мертвой рыбы.
Местный житель Юрий Куликов обратился в сельсовет. Там вызвали экологов, которые уже взяли пробы для анализа. Самих жителей сразу же предупредили — не подходить к реке.
«Сейчас развесят объявления «Не купаться», «Не вылавливать». Поить коров и живность тоже нельзя. Поэтому будем смотреть, что и какие результаты нам скажут. Красная Таловка и Камышное — у них точно такая же ситуация. Откуда оно пошло, мы можем только предполагать», — говорит глава Герасимовской сельской рады Елена Певнева.
Пока нет официальных выводов, в сельсовете о вероятных причинах мора рыбы не говорят. Однако местные жители жалуются — такое случается не впервые. Двадцать лет назад уровень воды в Деркуле так же внезапно поднялся. Река стала красной и погибла рыба.
Тогда поговаривали, что одно из российских химических предприятий сбросило в водоем производственные отходы. Сейчас ситуация повторилась до мелочей.
«В Волошино был какой-то сброс. Вода резко поднялась, и она грязная. И дохнет вся рыба», — отмечает местный житель, имея в виду Волошинский лакокрасочный завод.
Результаты экспертизы воды и вероятные причины мора рыбы экологи обещали обнародовать до понедельника, но пока их нет.
Еще в 2010 году корреспонденту Cxid.info в Госуправлении охраны окружающей среды Луганской области заявляли, что самыми чистыми в области пока остаются две реки — Айдар и Деркул.
В социальных сетях жители села разместили фото и возмущаются создавшейся ситуацией.
Александр: «Как бывший эколог скажу! Инспекция возьмет пробы вверху и внизу по течению! И все. Выставить убытки не смогут. А вообще это ужас»;
Света: «Эта река впадает в Северский Донец, потом в Дон и если не ошибаюсь, то и Азовское море»;
Любовь: «Волошинский химкомбинат травит все вокруг несколько десятилетий. Сбросы в реку меня не удивляют. В самом поселке воздух хронически испорчен. Но то, что и нашей территории досталось — беда. Свою пусть загаживают, нашу не дадим».
/upload/photoreport/1_144922.jpg

/upload/photoreport/2_144922.jpg

/upload/photoreport/3_144922.jpg

/upload/photoreport/4_144922.jpg

/upload/photoreport/5_144922.jpg

/upload/photoreport/6_144922.jpg

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: