Сегодня

В Абхазии перекрывают дороги, силовики предупреждают об ответственности

В Абхазии перекрывают дороги, силовики предупреждают об ответственности

В связи с распространяемыми в социальных сетях призывами к гражданскому неповиновению Генеральная прокуратура Республики Абхазия «обращает внимание граждан страны на необходимость соблюдать основной закон страны — Конституцию».
«Любые призывы к свержению государственной власти и проведение незаконных акций влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Абхазия», — говорится в заявлении прокуратуры, распространенном в ночь на 21 мая.

Вечером 20 мая абхазская оппозиция объявила о бессрочной акции протеста в ответ на то, что большинство депутатов парламента проголосовало против переноса выборов президента с 21 июля на 23 ноября.
Затем оппозиционеры объявили «акцию общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение».
«Завтра в г. Сухум работники общественного транспорта объявляют забастовку и присоединяются к акциям гражданского неповиновения. Будут перекрыты мосты и дороги по республиканской трассе. В эти минуты в Сухуме начался народный сход, который требует отставки действующего режима Рауля Хаджимба!» — пишет оппозиционное издание «АТ§сны.иахьа».

«Совет народного схода» призывает «положить конец бандитизму и преступной власти» и обращается «ко всем неравнодушным гражданам страны присоединиться к народному сходу».
«Совет народного схода» принял «решение о перекрытии транспортного движения на Бзыпском милицейском посту».
Как сообщает «Апсны.иахьа», здесь наблюдается «большое скопление автотранспорта и пассажиров».
МВД Абхазии в связи с обострением общественно-политической ситуации также выступило с обращением к населению.
«Предпринимаемые некоторыми членами нашего общества действия на грани политического шантажа, манипулирование общественным мнением, настроениями граждан, а зачастую предоставление неполной и искаженной информации, могут спровоцировать негативную ситуацию в стране», — предупреждает МВД.
Министерство просит граждан республики «не предпринимать действия, которые могут мешать работе государственных органов, жизнедеятельности граждан и гостей Абхазии, не поддаваться на провокации, максимально анализировать поступающую информацию и соблюдать законность и порядок на территории Республики Абхазия».
Напомним, перенести выборы сначала потребовали односельчане и сторонники лидера оппозиции Аслана Бжания, который, по данным семьи Бжания, в результате отравления тяжелыми металлами попал в московскую клинику и проходит лечение. С утра у здания парламента собрались сотни людей, требующих переноса даты президентских выборов, чтобы в них смог принять участие и Бжания. В итоге, протест перерос в требование отставки власти.
Власти республики в свою очередь обращают внимание на то, что до сих пор нет определенности с поставленным Аслану Бжания диагнозом, а также подчеркивают, что соотвествующие структуры занимаются расследованием произошедшего.
«Минздрав Абхазии, Генеральная прокуратура и другие наши правоохранительные структуры по крупицам собирают информацию. Заявители об отравлении Бжания приглашались для объяснений в Генеральную прокуратуру. Но, похоже, некоторых больше устраивает нагнетание таинственности вокруг этого дела и обострение обстановки», — заявил на встрече со своими сторонниками президент Рауль Хаджимба.

источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: