Сегодня

Пять лет ЛНР. Врач Дмитрий Мосяженко: "Развитие Республики даст рост и нашей поликлинике"

Пять лет ЛНР. Врач Дмитрий Мосяженко: "Развитие Республики даст рост и нашей поликлинике"


О работе медиков под минометными обстрелами и планах на мирное будущее в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает главный врач Луганской городской стоматологической поликлиники № 3 Дмитрий Мосяженко.
ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ
Родился я в Донецкой области - Артемовский район, село Берестовое. Закончил обычную сельскую школу и в 1998 году поступил в Луганский медицинский университет. В 1998 году в Луганском медицинском университете открывались два факультета: фармакологический и стоматологический. Причем поступил на самый первый набор. Если мне не изменяет память, мое личное дело в архиве было под номером один. Закончил в 2003 году, был первый выпуск луганского стоматологического факультета. Затем год интернатуры проходил в Харькове - "хирургическая стоматология".
До этого я еще работал медбратом в стоматологическом отделении Луганской областной клинической больницы с 2002 года. То есть, свой трудовой путь я начал с медбрата, потом врач-интерн, потом врач хирург-стоматолог. Вернулся из Харькова в Луганск и приступил к работе в областной больнице в 2004 году. С 2005 по 2007 год также работал в городском травмпункте. Год преподавал на кафедре стоматологии в родном университете.
БЕСНОВАТЫЙ МАЙДАН
Можно сказать, что я видел майдан изнутри. В 2014 году я заканчивал Киевскую академию последипломного образования, кафедру управления. И видел там эти бесноватые толпы, которые бегали по Киеву. Уже тогда я сделал для себя выводы, что мне с этими ребятами не по пути, и это действительно было так. Только приезжаешь на железнодорожный вокзал - и видишь вот эти толпы "отмороженных" людей с безумными, фанатичными глазами.
Было очень обидно за наших ребят, за "Беркут". В моей жизни встречались люди, служившие в этом подразделении. Очень неприятно было смотреть, когда их пытались поставить на колени. Я горжусь, что луганчане не стали на колени. Что касается политики, то принципиально не ходил на майдан даже посмотреть.
ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА
Вернулся в феврале 2014 года. В тот момент работал в челюстно-лицевом отделении хирургии в областной больнице.
Когда в марте (в Луганске) начались первые столкновения, я увидел, что майдан приехал ко мне домой. Услышал первые выстрелы. Видел, когда ранили мужчину в ногу. Происходило это возле первой стоматологической поликлиники - как раз гаишника вытащили и решали, что делать с ним. В результате ранили человека резиновой пулей из травматического оружия.
Потом, 6 апреля 2014 года, как раз, когда было взятие (здания управления) СБУ (в Луганской области), тоже это дело видел – я же луганчанин и врач. По большому случаю, все этапы становления нашей Республики я видел собственными глазами.
АВИАУДАР ПО ЛУГАНСКУ
Был лично свидетелем того, как 2 июня 2014 годы был нанесен авиаудар по областной администрации. Я в том момент находился в районе квартала Якира и лично видел, когда со стороны Станицы Луганской, грубо говоря, с востока Луганска, на город зашел самолет. Но, поскольку я не являюсь военным экспертом и не могу сказать, какой (именно был самолет), но то, что от самолета отлетели ракеты с черным дымовым шлейфом и пошли в сторону администрации – я это лично видел.
Когда я пытался рассказать это своим знакомым, то мне начали рассказывать про "кондиционеры". Но я же это все лично видел.
После того, когда начали обстреливать город, я сделал для себя вывод, что я тут больше пригожусь. Да, я в руки не брал оружие. Хотя, с другой стороны, нужно еще разобраться, где сложнее - со скальпелем или с автоматом.
ТЯЖЕЛОЕ ЛЕТО ЧЕТЫРНАДЦАТОГО
Действительно, летом четырнадцатого сложилась очень тяжелая ситуация. Когда отключили электроэнергию, стало просто страшно. Во-первых, отсутствие информации. Во-вторых, большой объем работы. В-третьих, неудобства, касающиеся отсутствия воды и тому подобных вещей. В-четвертых, большое количество пострадавших людей вследствие обстрелов и боевых действий. Когда ты приходишь на работу и не знаешь, сколько к тебе идет народа.
БОЕВЫЕ ТРАВМЫ
Также была огромная проблема, что мы столкнулись с боевой травмой. Нас ведь всерьез не учили в ней разбираться. Да, мы проходили краткий курс полевой хирургии, там нам вкратце рассказали, были лекции. Но что такое лекции и что такое реально применение?! Сами понимаете. Когда это только начиналось, мы сами всему учились. Раньше с таким вообще не сталкивались. Да, у нас были люди после ДТП, да, была шахтная травма, были травмы, полученные вследствие падений. Но это же не боевые.
Особенности боевой травмы – это множественные контузии, разрывы, повреждения не только одного органа, пулевые травмы. И это когда за жизнь пациента борется не только один хирург, а целая бригада. Становились травматолог, стоматолог, окулист, общий хирург.
Самая моя нелюбимая травма – это минно-взрывное ранение ВОГом (выстрел ВОГ-25 к подствольному гранатомету). Даже помимо самих осколков вот эта фольга, что в ВОГе. Когда на лице делаешь ревизию раны, а она не магнитится. И острые края рвут ткани так, что очень тяжело.
МИНОМЕТНЫЙ КОШМАР
И минометы, конечно. Когда я увидел, как они работают и что они делают с людьми… Для меня ранее миномет – это был кусок трубы, из которой вылетает непонятная штука и летит куда-то, вот и все. Я как раз был в больнице в тот период, когда штурмовали аэропорт. Наше отделение находилось на первом этаже девятиэтажного здания, так что мы очень хорошо все слышали. И не только слышали - окна большие, витражные, так все просто ходило ходуном. Нам приходилось выводить пациентов, тех, кто мог ходить. Лежачих мы накрывали одним-двумя матрацами. Пациенты лежат возле окна, выносить их некуда и некому, а я боялся, чтобы стекло не посекло людей своими осколками.
Вообще в 2014 году, не знаю, почему, люди были намного человечнее. Вплоть до того, что, когда пошел обстрел со стороны аэропорта, нам поступила команда уводить всех в подвал. Но два-три человека сказали: "Нет, а как же те, кто лежат в кровати?" Им это были чужие люди, они досматривали за одними – за своими родственниками, но рядом был такой же, лежачий пациент. Вот они и сказали, что никуда не уйдут.
ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ
Очень запомнился случай, когда нам привезли молодую девушку со стороны автовокзала. Помните, там "Волга" стояла сгоревшая, на автовокзале? Вот это как раз тот самый случай. Девушка с молодым человеком решили выехать из Луганска. Прибыли на автовокзал, но автобусов не было. Они сами были или из Брянки, или из Стаханова, не помню точно. В тот момент, когда они шли, пошел минометный обстрел. Молодой человек успел девушку спрятать под машиной, а самого накрыло - погиб.
Как сейчас помню, подлетели в больницу ополченцы на двух микроавтобусах. Вот в одном микроавтобусе была молодая девчонка, лет двадцати, а во втором – ее молодой человек. Тело парня повезли дальше на судмедэкспертизу – в морг. А девчонку кинули мне на руки и сказали как-нибудь ее успокоить. И как успокоить человека, который в таком шоке? Этот случай запомнился.
В БОЛЬНИЦЕ НЕТ ВРАГОВ
Когда штурмовали часть на ВВАУШе (расположенную на территории бывшего Луганского высшего военного авиационного училища штурманов), нам привезли молодого человека с ранением – украинского военнослужащего. Привозили из аэропорта, в том числе украинских военнослужащих без опознавательных знаков, в гражданской одежде.
Для себя я сделал вывод: на территории больницы врач всегда остается врачом. И мне было очень неприятно слышать, что когда-то на украинской территории какой-то врач-анестезиолог рассказывал, как он издевался и убивал военнопленных. Он сволочь и преступник, по-другому его назвать не могу. Время и Божий суд все покажет. Но не в праве человек судить.
Видел раненого, помните парня, который опоры под Хрящеватым подрывал? Ему две руки оторвало, потом (президент Украины Петр) Порошенко еще дал ему звезду героя. Этого видел. Также к нам привозили самых разных всушников. Помощь мы оказывали всем.
РАБОТА В МИНИСТЕРСТВЕ
В 2015 году, в связи с нехваткой кадров и тем, что я ранее закончил Академию управления, меня пригласили на работу в Министерство здравоохранения ЛНР, и я стал помощником министра. При этом, конечно же, я продолжал свою врачебную практику, которую никогда не бросал. Перестал дежурить в нашей Республиканской больнице лишь в октябре 2017 года, когда меня уже полностью утвердили на должность главврача третьей (городской стоматологической поликлиники).
БОЛЬШОЕ ХОЗЯЙСТВО
Когда я сюда пришел, у меня был определенный культурный шок. В обслуживаемом нами районе живут свыше 110 тысяч человек. В месяц у нас свыше 10 тысяч пациентов. Плюс большой коллектив – 23 врача, 16 медсестер и 18 санитарок.
Наша поликлиника была одной из самых больших, она и сейчас является самой большой по площади, по объемам в Луганске. Кроме того, здесь серьезные коммунальные проблемы: текла крыша, отопление, электроснабжение, оборудование и прочее.
Что мы сделали за это время… Мы упорядочили документы, соответствующие сейчас правилам ЛНР. Мы получили бессрочную лицензию на проведение медицинской деятельности. Восстановили стоматологический кабинет на улице Уральской, 1 в Вергунке. На наших площадях мы расширили кабинет терапевтической стоматологии. Произвели ремонт оборудования: автоклавов, сухожаровых шкафов, рентгена. В связи с тем, что в 2017 году мы перекрыли одну тысячу квадратных метров крыши, то смогли себе позволить небольшой косметический ремонт в кабинетах, зная, что теперь крыша не течет. А еще мы решили проблему очередей. Точнее, если они и есть, то только с утра, и потом они быстренько расходятся по врачам.
Также у нас есть выездная бригада, работающая по училищам, и отделение профилактики, оказывающее консультативную помощь учащимся профессиональных технических училищ, училища для инвалидов, для глухих. Грубо говоря, тянем эту социальную группу.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
В будущем я хочу сделать хороший ремонт и улучшить материально-техническую базу, в частности купить новое рентген-оборудование. Тем самым мы поднимем и качество оказания медицинской помощи. И, возможно, что-то решим, наконец, с собственной ортопедической службой. Уверен в главном: развитие Республики даст дальнейший рост и нашей поликлинике, и в целом здравоохранению ЛНР. Вот над этим и работаем.
21 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: