Сегодня

Крымские татары потребовали извинений от посольства Украины за фотоподлог

Крымские татары потребовали извинений от посольства Украины за фотоподлог
Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Посольство Украины в США должно принести извинения за фотографию, где депортация польских евреев выдана за депортацию крымских татар. Такое заявление сделал лидер организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев, передает РИА Новости.
вЃЈ
Восемнадцатого мая отмечался день памяти жертв депортации крымских татар. В 1941-1944 годах с полуострова выселили более 277 тысяч человек: семьи крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев.
Украинское посольство сделало к этой дате публикацию, в которой использовало для иллюстрации депортации крымских татар снимок депортации евреев из польского гетто.
вЃЈ
Размещенная фотография принадлежит Мемориальному музею холокоста США и хранится в его фотоархиве.

На снимке запечатлена посадка евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти "Хелмно" между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано "France".
вЃЈ
"Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентными в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов", - сказал РИА Новости Ниметуллаев.

По его словам, к публикациям, связанных с историей, необходимо подходить особенно щепетильно.
вЃЈ
Ранее представительство России в Вашингтоне назвало случившееся "методичкой украинской дипломатии".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: