Сегодня

На уникальный пещерный монастырь в Сватовском районе делают ставку по туризму - Луганск.comments.ua

На уникальный пещерный монастырь в Сватовском районе делают ставку по туризму - Луганск.comments.ua
После исследования пещерного монастыря в Сватовском районе, эксперты назвали вероятную дату его создания - 17-й век. Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета. 

После заседания Совета регионов области в Сватовском районе минувшей осенью, в ходе которого руководители территорий Луганщины побывали в пещерном монастыре возле села Преображенного, председатель областного Совета Валерий Голенко обратился к директору Института археологии НАН Украины, академику Петру Толочко с просьбой направить экспертов для исследования пещер. Чтобы выяснить время их возникновения, историческое и архитектурное значение объекта. В конце прошлого года эксперты приехали на Луганщину. 

В составленной ими учетной карточке объекта культурного наследия – пещерного монастыря, подписанной заместителем директора НИИ памяткоохранных исследований Министерства культуры Украины, кандидатом исторических наук Тимуром Бобровским, в частности, значится: «За своєю конфігурацією даний лабіринт може бути інтерпретований як частина підземного комплексу культового призначення – печерного монастиря, аналогічного відомим монастирським комплексам XVII-XVIII ст. у крейдяних урвищах берегів річок Сіверський Донець та Оскол та їх притоків у межах Донецької і Харківської областей України та Воронезької і Бєлгородської – Російської Федерації. Найдавніші з датованих надписів, зафіксованих у печерному лабіринті, відносяться до 1813 та 1827 рр. Також у межах печер зафіксовано напис «Яковъ», виконаний через «малий юс», що є ознакою пізньосередньовічного правопису (XVI- XVII ст.). За місцевими переказами, печерний монастир біля с.Наугольне був створений місцевими жителями наприкінці XIХ ст. Натомість у печерах фіксуються сліди кількох перепланувань та добудов, тому попередньо їх створення слід віднести до другої половини XVII ст., а добудову та реконструкцію – до початку-другої половини XIХ ст.».
«Исследовательские работы обязательно должны быть продолжены, — считает Валерий Голенко. — И в случае, если все предположения ученых об исторической значимости объекта подтвердятся, мы обязательно поможем и в его восстановлении, и в возрождении пещерного монастыря как серьезного духовного центра. Уверен, он будет интересен не только православным верующим». 

«То, за чем едут люди в Киево-Печерскую лавру, в Святогорье, есть и на луганской земле, —заявил заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Владимир Выборный. — Что касается монастыря в Сватовском районе, следующий шаг в его исследовании — полевые археологические раскопки, запланированные на текущий год. Но, по нашим данным, подобные ему пещерные комплексы есть и в Новопсковском районе, а также на территории Белокуракино, Новоайдара, Луганска. Возможно, через какое-то время нам удастся все их включить в единый туристический маршрут». 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: