Сегодня

Перезахоронение останков девяти красноармейцев состоялось в Антрацитовском районе (ФОТО)

Перезахоронение останков девяти красноармейцев состоялось в Антрацитовском районе (ФОТО)



























Церемония перезахоронения останков девяти неизвестных солдат Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, прошло в поселке городского типа Есауловка. Об этом сообщили в администрации Антрацита и Антрацитовского района.
Захоронение советских воинов было обнаружено при строительстве хозяйственных построек на территории одного из жилых домов поселка. Теперь прах защитников Родины покоится в братской могиле на кладбище Есауловки.
На церемонии перезахоронения присутствовали представители горрайонной администрации, молодежные активисты, школьники и казаки.
"Эти защитники антрацитовской земли могли сложить свои головы в первые, самые трудные месяцы войны в 1941 году. Могли погибнуть в 1943 году, когда разгромленные фашистские соединения, ожесточенно обороняясь, отступали после кровопролитной битвы в Сталинграде. Но одно мы знаем точно: ценой своей жизни они приближали победный май 1945 года", - сказал глава горрайонной администрации Сергей Саенко.
Он и поселковый голова Ирина Шкуренко поблагодарили членов общественного объединения "Союз поисковиков Донбасса" за их кропотливую работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.
"Я безмерно благодарна семье Матвиенко, которая, обнаружив останки бойцов, сразу же сообщила о находке в поселковый совет, абсолютно убежденные, что прах воинов должен быть достойно предан земле. Я горжусь, что наш край воспитал таких людей", - отметила Шкуренко.
Священник провел обряд отпевания, в память о красноармейцах был произведен ружейный салют.
Советские войска 4 сентября 1943 года окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
22 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: