Сегодня

Писатели ЛНР и РФ передали около полутысячи книг библиотеке прифронтового поселка Фрунзе (ФОТО)

Писатели ЛНР и РФ передали около полутысячи книг библиотеке прифронтового поселка Фрунзе (ФОТО)
























Союз писателей (СП) ЛНР и московский литератор Вадим Комкин в рамках международного гуманитарного проекта #КнигиДонбассу в преддверии Дня библиотек ЛНР передали сегодня около пятисот томов книг библиотеке прифронтового поселка Фрунзе. Об этом с места события предает корреспондент ЛИЦ.
Среди привезенных книг как новые книги ведущих российских издательств, так и тома из личных библиотек писателей, включая раритетные издания с дарственными подписями, а также экземпляры изданного в этом году сборника СП ЛНР "Воля Донбасса".
Логистическую помощь в доставке книг оказал Союз ветеранов Афганистана Луганщины, а информационную поддержу акции – государственное информационное агентство "Луганский информационный центр".
В церемонии передачи книг приняли участие глава Славяносербской райадминистрации Александр Дейнека, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселков и сел Фрунзе, Дачное, Желобок, Весняное, Бердянка, Заречное, Червоный Лиман и Богдановка Анжелика Пирогова, директор Славяносербской центральной районной библиотеки (СЦРБ) Нина Призенко и библиотекарь Фрунзенской библиотеки-филиала СЦРБ Светлана Борисова.
"Мы рады такому взаимодействию с нашими писателями. Не секрет, что за 25 лет так называемой незалэжности наши библиотеки если и получали крохи русской книги, то только вот такими частными инициативами", - отметил Дейнека.
"Мы с писателями говорили о том, что проблемы библиотеки (поселка) Фрунзе такие же, как и в других библиотеках населенных пунктах Славяносербщины. Ведь у нас в районе без малого 100 километров лини фронта, и везде живут люди. Мы очень рады, что нашли такое взаимопонимание. Например, мы договорились, что следующий завоз книг состоится до начала школьных летних каникул. Причем книги привезут в не менее многострадальный поселок Веселая гора", - сказал он.
"Интеграция Республик Донбасса с Россией - это не просто красивые слова. Когда президент России упростил порядок получения гражданства – это было конкретное действие. Мы, граждане России, на своем месте тоже можем делать какие-то конкретные дела, хотя бы в рамках посильного нам. В конце концов, народную дипломатию и горизонтальные связи никто не отменял. Донбасс моя родина и это моя личная зона ответственности. Кроме того, мне с утра до ночи звонят люди, небезразличные происходящему здесь. Поверьте, мы знаем и переживаем боль Донбасса, как свою собственную", - заявил Комкин.
В ходе акции за многолетнюю подвижническую деятельность Комкину был вручен памятный ювелирный знак СП ЛНР "Серебряное перо Республики".
"Через три дня мы будет отмечать День библиотек. Поверьте, никто не старался приурочить доставку книг к этой дате. Просто когда я узнал, как живёт прифронтовой Фрунзе, и какую роль здесь играет местная библиотека, то сразу же постарался встретиться с Александром Анатольевичем (Дейнекой). Он мне рассказал подробности и отметил, что точно такие же проблемы испытывают и другие населенные пунктов Славяносербщины. А этот край для меня – вторая родина, я здесь работал многие годы. Поэтому сразу позвонил Вадиму (Комкину). Он, как обычно, ответил кратко: "Всё, еду!" Наши "афганцы" загрузил книги в свою машину, и вот мы у вас", - рассказал член Общественной палаты ЛНР, глава республиканской писательской организации Глеб Бобров.
Гуманитарный проект #КнигиДонбассу был инициирован СП ЛНР в начале 2015 года.
Сейчас при участии российских литераторов эта акция выходит на федеральный уровень, и поставки книг будут осуществляться на регулярной основе. В первую очередь будут закрываться самые проблемные зоны: прифронтовые поселки, пенитенциарные заведения, лечебные учреждения и так далее.
Член московской организации СП России и писательской организации ЛНР Вадим Комкин на постоянной основе участвует в гуманитарных проектах СП Республики. В частности в конце прошлого года он передал библиотеке Горького 1750 новых книг ведущих российских издательств, а также стал спонсором выхода сборника англоязычной антологии военной прозы о войне в Афганистане "The Torn Souls".
День библиотек установлен указом главы ЛНР и отмечается в Республике ежегодно 27 мая. В этот же день отмечается Общероссийский день библиотек.
24 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: