Сегодня

МИД России: Решение Морского трибунала ООН неправомерно

МИД России: Решение Морского трибунала ООН неправомерно
МИД России: Решение Морского трибунала ООН неправомерно

МИД России сделал заявление по поводу решения Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS), который постановил освободить украинские суда и моряков после инцидента в Керченском проливе.
Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, Москва придерживается первоначальной позиции и считает, что предмет данного спора не находится в юрисдикции трибунала и что конвенция по морскому праву к нему не применима.
«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — заявили в министерстве.
Отмечается, что российская сторона намерена в ходе последующего арбитражного разбирательства последовательно отстаивать свою позицию. В том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств.
«Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — добавили в МИД РФ.
Ранее сообщалось, что ITLOS удовлетворил ключевое требование Украины и потребовал от России освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.
Россия не принимала участие в заседаниях трибунала, так как считает, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: