Сегодня

«1577» — телефон помощи

0
 (голосов: 0)
«1577» — телефон помощи

Ни один праздник в нашей стране не обходится без приключений — как приятных, так и не очень. К тому же вне зависимости от даты на календаре жизнь идет своим чередом, у людей случаются неприятности, происходят ЧП и ДТП. В общем, после каждых праздников мы привычно подсчитываем статистику происшествий, полученных от служб скорой помощи, МЧС и милиции.
Но существует еще и Луганская городская коммунальная аварийно-спасательная служба 1577, в которую люди обращаются при нестандартных бытовых ситуациях, которые случаются в любое время года. Это откачка аварийных вод во время природных подтоплений и серьезных порывов городских водных сетей, спилка упавших и аварийных деревьев. Спасатели открывают двери тем, кто забыл дома ключи, достают людей и животных из труднодоступных мест — колодцев, подвалов, покореженных при ДТП машин. Они работают на заминированных объектах, помогают во время чрезвычайных ситуаций на воде и в местах большого скопления людей, во время аварий на производстве, и делают еще много чего.
Служба работает с июля 2002 года, за это время ее сотрудники спасли 422 человека, аварийно-спасательное отделение выезжало по вызовам более 13 тысяч раз.
Чаще всего работы заключались в оказании помощи одиноким престарелым людям, которые упали в квартире и не могут подняться сами. Обычно соседи слышат крики за стенкой и обращаются в аварийно-спасательную службу. Есть даже «постоянные» клиенты, к которым приходится выезжать довольно часто. Бывали ситуации, когда человек куда-то провалился, защемило ногу, упал в колодец. Иногда приходится доставать бомжей из теплотрассы — хорошо, когда живых.
— Кроме того, у нас существует диспетчерский пункт по коммунальным вопросам, — рассказывает заместитель начальника службы по информационной деятельности Александр Осмаков. — Это означает, что мы не выезжаем по заявкам, касающимся аварий и поломок, связанных с коммунальным обеспечением (свет, газ, вода, тепло), а систематизируем их, передаем определенным службам и контролируем выполнение. При невыполнении заявки в течение суток, а также во время крупных аварий, ситуация докладывается городскому руководству. Хотелось бы подчеркнуть, что в этих случаях мы не выезжаем на место, поэтому не можем с точностью сказать, когда устранят поломку, включат свет или воду. Этого зачастую не может сказать даже исполнитель.
Диспетчерская служба работает с 2007 года, за это время ею было принято и обработано более 500 тысяч звонков луганчан. Стандартное количество вызовов в день — 230 — 260, а при больших авариях с широким районом отключения бытовой услуги — до 2000 в день.
Также у службы есть пункт видеонаблюдения, с помощью которого ведется наблюдение за городскими памятниками Клименту Ворошилову и Тарасу Шевченко, а на новогодние праздники — за памятником Владимиру Ленину и городской елкой. Если помните, в прошлом году воровали голову Ленина и Снегурочку, а памятник Ворошилову неоднократно разрисовывала молодежь. Ни один из вандалов не останется незамеченным — информация с видеокамер передается для дальнейшей разработки в милицию.
Хотелось бы сказать о том, как прошел минувший год для спасателей и тех, кого они спасают. В 2011-м, как и в предыдущие годы, чаще всего выезжать пришлось для того, чтобы открыть двери рассеянным хозяевам (557 выездов), а также для ликвидации аварийно-опасных деревьев (456).
Кстати, 1 января наступившего года спасатели снова открывали квартиры: двум одиноким престарелым женщинам стало плохо, и они не могли самостоятельно подняться. Кроме того, на Восточных кварталах трехлетний ребенок закрылся изнутри в квартире. Когда дверь открыли, оказалось, что дитя мирно сипит и даже не подозревает о том, что родители в панике. По этому поводу был когда-то и курьезный случай. Женщина вызвала спасателей, сказала, что в квартире изнутри закрылся ее ребенок. Открывают, а «ребенок» — дядя двадцати пяти лет. Спасатели-то возраст чада не уточняли… «А я спал, — говорит, — ничего не слышал».
К сожалению, бывают вызовы, во время которых совсем не до смеха. За прошедший год спасателям пришлось выполнять различные работы, связанные со смертью тринадцати человек, и даже в новогодние праздники сотрудники открывали квартиру
с трупом.
Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: