Сегодня

Как самостоятельно, но точно оценить стоимость квартиры в Луганске

Как самостоятельно, но точно оценить стоимость квартиры в Луганске

Если предположить, что вы решили продавать квартиру, обязательно потребуется установить ее стоимость. Именно продавец решает, за какую сумму он готов предложить потенциальным покупателям свой товар. Более того, без цены невозможно составить договор купли-продажи. Такой документ нотариус просто не примет, поскольку его нельзя заверить законным способом.
В действительности определить стоимость недвижимости самостоятельно вполне реально. И полученные данные будут относительно точными. Если вы стремитесь к 100-процентной точности, следует обратиться к оценочным компаниям. Их услуги обходятся недорого, однако заключение носит фиксированный срок действия. Именно поэтому лучше попробовать выполнить процесс самостоятельно.
Ключевые параметры
Как ни странно, но основными характеристиками, способными поменять стоимость квартиры в большую или меньшую сторону, являются вовсе не параметры квартиры. К ним относятся:
Расположение. Чем ближе к центру города, тем дороже один квадратный метр. Причем вовсе неважно, насколько просторное жилье предлагается, либо насколько удобная планировка. 4-комнатное жилье в спальном районе будет дешевле, чем 3-комнатное, но в центре.
Классификация дома. Рассматривают материал строительства и год постройки. Кирпичные дома являются самыми дорогими. Также если здание построено сравнительно недавно, то стоимость увеличивается, поскольку здесь лучше планировки, равно как общего состояния дома.
Этаж расположения квартиры. Самыми дешевыми по определению являются первые и последние этажи. Но в новостройках такая граница уже размывается. На вторичном рынке цена таких квартир падает потому, что они граничат с крышей или подвалом. Из-за этого наблюдается постоянная сырость или неприятный запах.
Наличие и состояние лифта. Если вы планируете покупку квартиры в малоэтажном доме, данный параметр вообще не рассматривается. В многоэтажках добираться до высокой квартиры будет сложно, если лифт постоянно ломается, либо находится в плохом состоянии.
Вид из окна. В последнее время этот параметр тоже принимают во внимание. Но если покупка ориентирована на вторичный рынок, то рассчитывать на очень привлекательный вид из окна не приходится.
Провести оценку квартиры на DOM.RIA проще всего. Тут вы сможете задействовать классический сравнительный анализ, с помощью которого подсчитаете стоимость жилья. Для этого нужно найти похожие варианты, сложить все цены, и разделить на количество предложений. Полученная сумма будет лишь приблизительной, однако вы уже будете знать, от чего следует отталкиваться.
На сайте DOM.RIA запущена программа проверенных объявлений. В рамках таковой специальные люди приходят на осмотр квартиры, документируют все ее параметры, чтобы впоследствии выложить в объявлении. Также они делают качественные фотографии на панорамную камеру, после чего закрепляют их в предложении. Благодаря программе проверенных объявлений пользователи получают только достоверную информацию, равно как могут визуально ознакомиться с вариантами.
Какие способы оценки существуют?
На данный момент можно воспользоваться несколькими способами оценки квартиры:
Специальные онлайн-сервисы. Они запускаются на многих сайтах, как специализированных, так и государственных. Пользователю потребуется ввести максимум информации о своей квартире в специальные графы. Впоследствии все подсчитывается в автоматическом режиме на основании запрограммированных данных. В результате пользователю выдается конкретная информация о том, сколько может стоить его квартира. Для получения точных сведений лучше выбирать популярные сервисы, которые изменяются в соответствии с рынком. Тогда подсчет выполняется на основании актуальных данных, а не просроченных.
Торговые площадки. Здесь вам предстоит подобрать несколько вариантов, которые похожи с вашим предложением. Затем использовать стандартный сравнительный метод.
Не забывайте, что всегда присутствуют уникальные особенности дома или отдельной квартиры. Например, если вы продаете жилье во вторичном фонде, но недавно поменяли трубы на пластиковые, то стоимость немного поднимается. Однако когда выполняете недорогой косметический ремонт, то повышать цену нельзя. Делается это только для привлечения клиентов, повышения интереса к предложению.
Большинство действий, которые выполняются в рамках предпродажной подготовки, не повышают стоимость квартиры. Если же они сказываются на стоимости, то затраты будут слишком большими, причем почти не окупаемыми.
На стоимости положительно сказываются новые рамы, утепленный балкон, капитальный ремонт, улучшение планировки, но только законное. Все остальные действия, которые вы выполняете для повышения интереса, будут только привлекать больше клиентов. Повысить ценник с помощью таковых не удастся.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: