Сегодня

Украина, влюбившись в Зеленского, будет потом мстить, как обманутая женщина

Украина, влюбившись в Зеленского, будет потом мстить, как обманутая женщина
Фото: Zuma/TASS
Украинская социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты социологического исследования, проведенного в апреле — мае текущего года на подконтрольных официальному Киеву территориях. Социологи интересовались у украинцев их электоральными предпочтениями и ожиданиями от нового президента. Картина вышла достаточно любопытная.
На фоне смены власти в «незалежной» резкой подскочил уровень оптимизма населения. Почти каждый второй опрошенный (49,7%) заявил о том, что ожидает улучшения ситуации в стране уже в ближайшие месяцы. Ухудшений же опасаются только 20% украинцев. Остальные не знают, чего им ждать от будущего. 22% полагают, что уже за 100 дней станет понятно, справляется ли Владимир Зеленский с управлением страной. 26% готовы ждать полгода, 35% - год.
57% ожидают, что Зеленский в первую очередь обеспечит снятие неприкосновенности с депутатов и судей. 41% - ждут переговоров с Россией, ДНР и ЛНР. 38% - возвращения домой военнопленных. Примерно столько же требовали досрочно распустить Верховную Раду.
Треть украинцев ожидали от новоизбранного президента стабильности гривны и банковской системы, 30% - снижения зарплат высокопоставленных чиновников, четверть — расследования резонансных преступлений и смены власти.
Почти 90% отнесли к важнейшим проблемам прекращение огня в Донбассе, более 80% - сдерживание цен, инфляции и коммунальных тарифов, повышение уровня зарплат и пенсий. Более 70% обеспокоены низким уровнем социальной защищенности, проблемами здравоохранения, безработицей, социальным расслоением, коррупцией. Более 60% - высокими налогами, зашкаливающим уровнем преступности и трудовой миграцией. Примерно половина хотели бы «вернуть» Крым.
Только 23% позитивно оценили результаты Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Четверть населения нашли в нем и положительные, и отрицательные стороны. 20% заявили, что соглашение не оказало вообще никакого влияния. А 13% увидели в нем только негатив. При этом 57% жителей подконтрольных Киеву территорий готовы хоть сегодня поддержать на референдуме вступление в ЕС. Около 20% заявили о желании вместо евроинтеграции восстанавливать отношения с Россией и странами СНГ. Почти 49% готовы отдать свой голос за вступление в НАТО, 23% - за ее внеблоковый статус.
Среди тех, кого украинцы хотели бы видеть в числе депутатов будущей Верховной Рады они чаще всего называли экс-министра обороны Анатолия Гриценко (29%), оппозиционера Юрия Бойко (27%), экс-председателя СБУ Игоря Смешко (24%), музыканта Святослава Вакарчука (22%) и экс-премьера Юлии Тимошенко (21%).
Если говорить не об ожиданиях, а о пожеланиях к Зеленскому, то 49% хотят на референдуме решить вопрос статуса Донбасса. 65% заявили, что Украина должна идти на компромиссы для восстановления мира. 75% сказали, что президент должен установить прямой диалог с руководством России. 55% считают, что такой же диалог нужно вести и с лидерами ДНР и ЛНР.
Явные парадоксы
Даже не анализируя политику новоизбранного президента Зеленского, можно констатировать парадоксальность коллективного создания украинцев. Менее четверти из них считают, что ассоциация с ЕС принесла их стране что-то хорошее, однако 57% все равно готовы голосовать за членство в Европейском союзе. И это на фоне того, что все без исключения лидеры ЕС и представители ЕС на Украине прямым текстом говорят, что шансов у Украины присоединиться нет, и украинцев в Евросоюзе никто не ждет. Подобные высказывания звучали из уст председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по иностранным деламФедерики Могерини, посла ЕС на Украине Юга Мингарелли, а также — других политиков и чиновников. Примерно с тем же успехом можно было провести опрос о полете киевских космонавтов в созвездие Гончих Псов. Ну, поддержали, и что дальше?
Парадоксальным на фоне разговоров о мире и желании вернуть себе Донбасс выглядит намерение 49% украинцев вступить в блок НАТО. То, что это полностью взаимоисключающие желания — должно быть очевидно любому.
Забавными, наивными и смешными выглядят ожидания украинцев, касающихся улучшения экономической ситуации. Казалось бы, пять лет социально-экономической катастрофы должны были открыть им глаза на тот факт, что на Западе их никто не ждет, и ЕС с США не дадут Украине производить товары с высокой добавленной стоимостью.
Украинское машиностроение было востребовано преимущественно на рынках стран-членов СНГ или в партнерских проектах с бывшими советскими республиками. Перспектив возродить производство ракет, кораблей, авиационных двигателей и электроники при прозападном курсе — нет.
Европе и Америке, во-первых, не нужен конкурент (свои товары куда-то девать нужно), а, во-вторых, они опасаются, что российское влияние на Украине рано или поздно возродится, поэтому развивать высокие технологи в «незалежной» — стратегически опасно. Удел Украины — растить рапс и подсолнечник, которые «европейский» уровень жизни украинцам по законам экономики обеспечить не смогут…
Зеленский: виртуальный и реальный
Еще более забавными и наивными выглядят те надежды, которые население Украины возлагает на Владимира Зеленского.
75% требуют прямого диалога с Россией? Зеленский однозначно отказался от него сразу после вступления в должность. Имели место какие-то невнятные разговоры о «референдуме» по этому поводу, но потом и они были пресечены.
55% хотят переговоров с ЛДНР? Так команда Зеленского еще до выборов сообщила, что их не будет.
65% готовы на компромиссы? Так Зеленский ясно дал понять, что он на принципиальные компромиссы не готов.
Особо комично звучат требования социальной справедливости. Ваш кандидат много лет работает на одного из самых богатых, циничных и могущественных олигархов, назначает его личного адвоката главой своей администрации, а сам долгое скрывает «жирный» кипрский офшор. Вы реально верите, что он вдруг проникнется проблемами бедных?
Разговоры о стабилизации гривны и коммунальных тарифов — это вообще что-то из области плохих комедий. Зеленский в категоричной форме отказался договариваться со страной, которая ежегодно выплачивала государству Украина 3 млрд. живых долларов за транзит своего газа. Скоро эта валютная река, судя по всему, иссякнет.
О какой стабилизации в сложившейся ситуации вообще может идти речь? И, кстати, эта же страна является ключевым поставщиком на Украину угля для ТЭС, атомного топлива для АЭС и нефтепродуктов. Поэтому без переговоров с нею не стоит рассчитывать и на замедление роста коммунальных тарифов.
Ключевую роль в победе Зеленского на выборах сыграли голоса жителей Юго-Востока, которые с чего-то решили, что Зеленский — это разумная альтернатива стоящему на прозападных националистических и антироссийских позициях Порошенко. И до сих пор миллионы украинцев почему-то не могут поверить в то, что Зеленский — это не просто продолжение, а, можно сказать, развитие Порошенко во времени и пространстве. С той же антироссийской политикой, героизацией гитлеровских коллаборационистов, курсом на вступление в НАТО и полным отсутствием экономических перспектив.
Проблема в том, что многим из украинских избирателей может не хватить несколько недель для того, чтобы прозреть, и они вполне способны массово проголосовать за проект Зеленского-Коломойского «Слуга народа» на парламентских выборах. А если днепропетровский тандем получит в руки всю полноту власти, то следующая пятилетка в ее жизни вполне может стать последней…
Святослав Князе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: