Сегодня

США пригрозили Европе санкциями за создание механизма обхода американских санкций

США пригрозили Европе санкциями за создание механизма обхода американских санкций

США пригрозили ввести санкции против Великобритании, Германии и Франции за создание механизма INSTEX для торгово-финансового обмена между сторонами в обход американских ограничительных мер. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо замминистра финансов США Сигал Манделкер.
В обращении говорится, что причастные к созданию INSTEX будут исключены из финансовой системы США в случае, если этот механизм вступит в силу.
В конце января стало известно, что Великобритания, Германия и Франция создали специальный целевой механизм INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges — «Инструмент для поддержки торговых обменов») для расчётов с Ираном в обход санкций Соединенных Штатов.
В последнее время Тегеран, который под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, все чаще критикует Евросоюз за задержку в переходе к практическому применению этого механизма.
Год назад президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Договоренности ограничивали ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН, США и Евросоюза. Остальные участники соглашения остались привержены договоренностям.
Жанна Звягина

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: