Сегодня

Парубий пообещал команде Зеленского "горящую землю под ногами"

Парубий пообещал команде Зеленского "горящую землю под ногами"
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Спикер Верховной рады Андрей Парубий пообещал команде президента Украины Владимира Зеленского "горящую землю под ногами". Трансляция заседания доступна на ютьюб-канале информационного управления парламента, передает РИА Новости.
Во время заседания Рады он раскритиковал предложения соавтора предвыборной программы президента Бориса Шефира изменить квоты на украинский язык на радио и ТВ, а также отменить закон о языке.
"Я хочу сказать и от имени Верховной рады, и от правительства — украинский народ вам этого не позволит! Земля под вами будет гореть", — заявил Парубий.

Ранее совладелец студии "Квартал 95" и бизнес-партнер Зеленского Борис Шефир заявил, что предыдущая власть была заинтересована в войне. По его словам, отмена закона об украинском языке может стать первым шагом к завершению войны в Донбассе. Шефир также признался, что надеется на пересмотр квот на украинский язык в СМИ.
Бывший украинский президент Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" незадолго до того, как покинул пост. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. В России закон раскритиковали. По словам постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев". По словам главы МИД Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: