Сегодня

Статистика: из Литвы уезжают литовцы и приезжают украинцы

Статистика: из Литвы уезжают литовцы и приезжают украинцы

Центробанк Литвы обнародовал данные за 2018 год, согласно которым в стране снизились масштабы эмиграции. О причинах обнадеживающих для официального Вильнюса данных пишет портал Baltnews.lt.
Банк Литвы представил отчет за 2018 год о состоянии эмиграции в республике. По его информации, в прошлом году в страну приехало почти столько же людей, сколько уехало из нее. Из этого и сложился невысокий показатель эмиграции, сообщает агентство ELTA.
По данным Центробанка, влияние на положительный результат миграции в Литве оказал предстоящий Brexit, снизивший число литовцев, уезжающих в Великобританию. Немаловажным, по мнению банковских аналитиков, фактором стало и улучшение ситуации на литовском рынке.
В прошлом году была зафиксирована рекордная с 1990 года иммиграция, которая позволила сбалансировать поток миграции. В Литве была значительно упрощена иммиграционная политика, благодаря чему третий год подряд в республику стало приезжать больше граждан стран, не входящих в Евросоюз. Также увеличилось число самих литовцев, вернувшихся в родную республику.
Благоприятные тенденции миграции несколько пригасили рост нехватки рабочих рук, однако с этим по-прежнему сталкивается значительная часть литовских компаний. Недостаток работников является фактором быстрого роста зарплат. Благодаря иммигрантам уровень безработицы в крупных городах страны сократился до 3,8%, в то время как в остальных частях Литвы данный показатель находится на уровне 7,6%.
Отмечается, что предпринятые властями меры и напряжение на рынке труда обусловили быстрый рост зарплат, которые в частном секторе увеличились на 9,4%. Такой темп увеличения заработных плат сохраняется уже на протяжении нескольких лет, из-за чего происходит замедление экономического роста.
В государственном секторе также наблюдается рост зарплат. В течение долгого времени он сохранялся на уровне 6−7%, а в 2018 году рост составил 10,2%, что произошло в результате повышения зарплат у преподавателей вузов и работников сферы здравоохранения.
В 2018 году из республики эмигрировали 32,2 тысячи человек, а приехали 28,9 тысячи. Большая часть граждан отправилась в Великобританию (37%), но в то же время количество приехавших в Соединенное Королевство сократилось по сравнению с предыдущим годом на 9,5%. Также 3,2 тысячи литовцев отправились в Германию, а в Норвегию и Ирландию — соответственно 3 и 2 тысячи.
Не найдя работы и достойной заработной платы, литовцы массово уезжают в другие страны. Отметим, что, по данным Департамента статистики Литвы, в 2017 году доходы 390 тысяч человек в стране находились на уровне меньше 238 евро или 500 евро на семью.
При этом в Литву иммигрируют «заробитчане» с Украины, у которых нет больших зарплатных ожиданий. Украинцы занимают рабочие места граждан республики, поскольку именно они находятся в приоритете по найму. Таким образом, происходит замещение местного населения украинским. На данный момент в Литве проживает около 17 тысяч граждан Украины. Таким образом, они стали самой большой общиной иностранцев в стране. Количество украинцев, которые обосновались в республике, увеличилось в прошлом году почти на 42%.
Отметим, что власти проблемы в этом не видят. Например, министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс считает, что республике выгодна иммиграция украинских гастарбайтеров.
«Мы говорим о двадцати тысячах людей, прибывших в Литву. Восемьдесят процентов из них — украинцы, то есть шестнадцать тысяч. Пугающие ли это тенденции? Я так не считаю. Трудовые мигранты важны, поскольку это прекрасный признак того, что ты можешь расширяться в стране не только для литовского предпринимателя, но и для иностранных инвесторов. Признак того, что это безопасная страна», — считает министр.

источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: