Сегодня

Кучма останется проводником политики президента – эксперт

Кучма останется проводником политики президента – эксперт
Повторно назначенный представителем Киева в Контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма останется переговорщиком, представляющим исключительно интересы руководителя страны, а не народа. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении Кучмы представителем Киева на переговорах участников Контактной группы. Второй президент Украины возглавлял делегацию страны на Минских переговорах в 2014 - 2018 годах. Осенью 2018 года Кучма заявил о решении покинуть Контактную группу, после чего представителем Киева стал бывший премьер-министр и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук. После победы на президентских выборах на Украине Зеленского Марчук, а также представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко подали в отставку.
"Нужно сразу оговориться, второй президент Украины Леонид Кучма в рамках Минского процесса с 2014 по 2018 год не был самостоятельной фигурой, имеющей полномочия принимать хотя бы частично автономные решения, а представлял из себя человека-функцию, проводника линии режима (экс-президента Украины Петра) Порошенко", - сказал Проценко.
"Вероятность того, что формат имитации и попытки торпедирования соглашений надуманными ультиматумами и несуществующими условиями, свойственные украинской стороне в Контактной группе времен Порошенко и Кучмы, теперь будут продолжены уже при Зеленском", - констатировал политолог.
"Скорее всего он так же останется обычным переговорщиком от стороны, которую он представляет. И надо понимать, что эта сторона – не Украина, не ее народ, а новый режим нового президента, - подчеркнул политолог. - А от Зеленского и Ко мы на данный момент не услышали практически ни одного мессиджа и не увидели ни одного сигнала, что он готов сменить тактику торможения реализации договоренностей на более конструктивную позицию".
"Ну и, кроме того, надо добавить, что за предыдущий период работы в Контактной группе эффективность и коэффициент полезного действия Кучмы был практически нулевым, он как переговорщик не запомнился даже какой-то более-менее серьезной инициативой, не говоря уже о каком-то реально положительном влиянии на ход переговоров", - отметил Проценко.
Эксперт напомнил, что новые власти Украины неоднократно выражали взгляды и позиции, которые идут полностью вразрез с Минском-2, "поэтому от назначения Кучмы каких-то реальных и серьезных подвижек в реализации Минских договоренностей на данный момент ждать не приходится".
Ранее министр иностранных дел ЛНР, представитель Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего заявил о том, что повторное назначение Кучмы ничего не изменит в процессе урегулирования в Донбассе, пока Киев не захочет добиваться прогресса на Минских переговорах.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков отмечал, что возвращение Кучмы представителем Украины в Контактную группу свидетельствует о нежелании Киева выполнять Минские соглашения.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
04 июня — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: